Какие тесты использовать для подбора сотрудников — от топ-менеджеров до линейных специалистов

1 Февраля 2022

Какие тесты использовать для подбора сотрудников — от топ-менеджеров до линейных специалистов
free-icon-nine-oclock-on-circular-clock-54277.png Время чтения:  6 минут.

С помощью тестирования можно объективно определить, подходит ли кандидат на вакансию, выявить потенциал сотрудника, и отсеять неподходящих претендентов. В статье разберём, какие тесты использовать HR-у для оценки кандидатов при приёме на работу.

Разделение тестовых методик по уровням должностей носит рекомендательный характер. Если вы понимаете, что конкретный тест может помочь вам решить HR-задачу, то в применении методик нет ограничений.

Отбор топ-менеджеров

Тест-Ассессмент — это гибридная технология, которая совмещает в себе искусственный интеллект (тестирование) и интервью по компетенциям (опыт реального эксперта). Тест-Ассессмент определяет потенциальный и наблюдаемый уровни развития компетенций и даёт прогноз успешности оцениваемого сотрудника.

Принцип технологии Тест-Ассессмент — проводить тестирование и интервью по одним и тем же компетенциям. Тест определяет потенциал человека к проявлению компетенций, а эксперт, в постдиагностическом интервью, выявляет степень освоения компетенций на текущий момент.

Тесты при подборе руководителей и менеджеров

Бизнес-Профиль — это комплексный тест на основе оценки мотивации, интеллектуальных способностей, личностных качеств действующих сотрудников и кандидатов. Тест включает несколько отчётов с аналитическими выводами об управленческом потенциале, компетенциях, командных ролях, стилях менеджмента и потенциале человека в разных видах профессиональной деятельности.

Тест помогает не предполагать, а владеть объективным знанием о способностях и мотивации человека, и применять это знание с пользой для компании и для самого работника. Тестирование занимает 1,5 часа.

LeaderChart — кейсовая методика для диагностики управленческого потенциала. Тест позволяет выявить способности, связанные с успешностью в управлении людьми и общий уровень готовности к руководству коллективом.

Результаты оценки покажут: потенциал и мотивацию к руководству, интеллектуальные способности, функции и стили руководства, прогноз конфликтности, эмоциональный и логический интеллект. Отчёт включает в себя рекомендации по идеальному заместителю. Время прохождения теста — один час.

LeaderCase — это кейсовый экспресс-тест лидерского потенциала, который оценивает: потенциал и мотивацию к руководству, свойственные сотруднику стили менеджмента и функции руководства. Методика позволяет оценить способность кандидата к анализу управленческих ситуаций, и умение выбирать наиболее эффективные действия для решения проблем, возникающих в реальной бизнес-практике.

Тест помогает понять, каким управленческим функциям сотруднику свойственно уделять больше внимание, и какого стиля управления он склонен придерживаться. Время тестирования — 25 минут.

Инструменты для найма персонала массовых специальностей

MonoIQ — это одношкальные тесты для оценки интеллектуальных способностей кандидатов. Один тест оценивает одну способность: понимание текста, вербальную и невербальную логику, числовой IQ, внимание, понимание инструкций и эрудицию.

Например, если на открытую позицию крайне важно найти человека с высоким уровнем внимания, то первичный отсев кандидатов можно проводить с помощью методики на оценку внимательности.

Если необходимо оценить сразу несколько способностей, то в HT Lab есть готовые наборы, — это ProfIQ и ProfIQ+.

ProfIQ — это экспресс-тест базовых интеллектуальных способностей, который состоит из трёх шкал: числовой IQ, понимание текста, невербальная логика. Тестирование занимает 30 минут.

ProfIQ+ — расширенная методика для оценки пяти интеллектуальных способностей: числовой IQ, понимание текста, невербальная логика, вербальная логика и внимание. На тест уйдёт около часа.

LineStaff — это комплексный тест компетенций на основе оценки мотивации, интеллектуальных способностей и личностных качеств. Подходит для подбора офисного персонала. Проведение теста занимает 50 минут и помогает выявить универсальные компетенции сотрудника: исполнительность, клиентоориентированность, обучаемость, стрессоустойчивость, внимательность, контактность, командность и потенциал к развитию.

CaseSales — это кейсовый тест для оценки потенциала к продажам. Методика включает в себя ряд практических ситуаций, которые могут возникать в работе менеджера по продажам. Участник тестирования должен сделать выбор наиболее и наименее эффективных действий, которые могут привести к успешному решению ситуации, например, к продаже.

По результатам тестирования строится прогноз будущей успешности работника в деятельности менеджера по продажам. Отчёт покажет проявленные значения по эффективности в решении кейсов и стилевые особенности продаж: ответственность, предприимчивость, ассертивность и визуальная диагностика. Тестирование займёт не больше часа.

Тест Большая Пятёрка Компетенций (БПК) позволяет оценить сразу несколько базовых компетенций работников: клиентоориентированность, стрессоустойчивость, дисциплинированность, стремление к риску и терпимость к однообразию. В БПК включена шкала социальной желательности ответов респондентов, она позволяет определить степень искренности кандидата при тестировании. Состав компетенций можно менять — исключить любую из компетенций и дополнить методику краткой оценкой интеллекта. Время проведения занимает всего 25 минут.

FrontStaff / BackStaff / WorkStaff — тесты для оценки базовых компетенций и интеллектуального потенциала кандидатов к разным видам профессиональной деятельности.

FrontStaff разработан для подбора сотрудников, работающих с людьми, например: операторов колл-центров, продавцов, кассиров, курьеров, консультантов. Тест оценивает: внимание, стрессоустойчивость, дисциплинированность, способность к пониманию текстов и клиентоориентированность.

BackStaff подходит для оценки соискателей, чья работа связана с документами, например, юристов, бухгалтеров или сотрудников склада. Тест оценивает: внимание, стрессоустойчивость, дисциплинированность, вербальную логику и терпимость к монотонной работе.

WorkStaff рассчитан на подбор рабочих и персонала на производстве. Тест оценивает: внимание, стрессоустойчивость, дисциплинированность, способность к пониманию инструкций и стремление к риску.

Тестирование помогает подобрать претенденту наиболее подходящую должность с учётом личностных качеств и интеллектуальных способностей. Время прохождения каждого теста — 25 минут.

Тест Safety Profile — это комплексный тест для отбора и оценки сотрудников на предприятия с повышенным уровнем опасности. Тест оценивает: уровень интеллектуальных способностей, склонность к риску и стрессоустойчивость. Результаты теста дадут прогноз небезопасного поведения сотрудника или кандидата на работе. Тестирование занимает один час.

Резюмируем

Для максимально эффективной и разносторонней оценки кандидатов важно правильно подобрать методику. Тестирование позволяет оценить кандидата с разных сторон, — его мотивацию, навыки и личностные качества. Ведь зная потенциал и особенности каждого сотрудника, можно правильно распределить рабочие ресурсы внутри компании, сократить текучесть кадров и предотвратить выгорание команды.

Каждую из методик можно настроить под потребности конкретной компании. Все тесты доступны в демо режиме или в виде тест-драйва, чтобы понять, насколько они подходят по функционалу для решения вашей HR-задачи.

В вашей почте раз в неделю. А еще: новости, акции и мероприятия для HR.

 

Лаборатория Гуманитарные Технологии Контакты:
Адрес: проспект Маршала Жукова, дом 4, 3 этаж 123308 Москва,
Телефон:+7 495 669-67-19, Электронная почта: info@ht-lab.ru