Как за 1,5 часа оценить и отобрать сотрудников с помощью теста Бизнес-Профиль

20 Мая 2021

Как за 1,5 часа оценить и отобрать сотрудников с помощью теста Бизнес-Профиль
free-icon-nine-oclock-on-circular-clock-54277.png Время чтения:  6 минут.

В статье поговорим о флагманской методике HT Lab. Расскажем: что оценивает тест, в каких HR-задачах полезен, какие результаты предоставляет и как адаптируется под конкретную компанию.

Что такое Бизнес-Профиль

Тест Бизнес-Профиль — это методика комплексной психологической онлайн-оценки профилей руководителей и специалистов с высшим образованием. При тестировании человек оценивается по трём основным блокам: мотивация, интеллект и личность.

Во время оценки сотрудник рассматривается не как ресурс с набором нужных критериев для работодателя, а как целостная личность, где важны: знания, потенциал и, главное, желание сотрудника реализовываться на предлагаемой позиции.

Например, человек может обладать необходимыми компетенциями и лидерскими качествами, но не иметь мотивации к руководству. А без мотивации человек не будет успешен как руководитель, он будет стараться «выживать» на должности, которая ему не по душе.

Что такое Бизнес-Профиль

Бизнес-Профиль помогает оценить потенциал человека при приёме на работу или при смене должности по нескольким критериям:

  • Мотивация — чего хочет человек, что его мотивирует в работе;
  • Интеллект — что может человек, какие способности у него есть;
  • Личность — особенности личности человека;
  • Управленческий потенциал — способность и общая готовность человека к руководству;
  • Прогноз командных ролей (по Р. Белбину) и предпочитаемых стилей управления (по И. Адизесу): производитель, администратор, предприниматель, интегратор;
  • Идеальный заместитель — в зависимости от личностных особенностей человека формируется портрет его идеального заместителя, который «дополнит» кандидата недостающими чертами характера. Это полезно, когда в компании несколько уровней управления;
  • Потенциал к разной профессиональной деятельности — работа с документами, анализ и планирование, контроль и аудит, клиентский сервис, производство и технологии.
Что такое Бизнес-Профиль

В каждом оценочном блоке свой подход. Например, в блоке «Интеллект» кандидату предъявляются задания, которые выбраны случайным образом из расширенного банка заданий. То есть каждый человек получает свой уникальный вариант теста. Таким образом Бизнес-Профиль минимизирует риски утечки заданий и правильных вариантов ответов другим кандидатам.

Блок «Личность» построен по ипсативному принципу, — человеку нужно сделать вынужденный выбор между двумя суждениями, которые направлены на оценку разных особенностей личности и не соотносятся друг с другом напрямую. Суждения уравнены по уровню привлекательности, — так тест эффективно преодолевает тенденцию людей давать социально приемлемые ответы.

Что такое Бизнес-Профиль

Методика применима как для оценки сотрудников или кандидатов в отдельной компании, так и для региональных или всероссийских конкурсов. Например, Бизнес-Профиль использовался в полуфинале конкурса «Лидеры России», в 2018 году.

Какие цели у теста и какие задачи он решает

Основные цели создания методики: улучшить качество отбора, облегчить и ускорить работу HR-специалистов, оптимизировать время и деньги, которые тратятся на работу с персоналом.

Компании используют Бизнес-Профиль в задачах:

  • Индивидуальная оценка руководителя или специалиста: сильные и слабые стороны; как особенности человека влияют на результативность в работе; какие есть возможности для полного раскрытия управленческого и делового потенциала;
  • Talent management и выявление HiPo: кто из действующих сотрудников обладает наибольшим потенциалом к конкретному виду деятельности;
  • Отбор кандидатов: кто подходит на должность лучше других; насколько цели кандидата совпадают с целями компании;
  • Создание и оценка проектных команд: кому доверить исполнение, а кому — управление в новом проекте; смогут ли сотрудники, которые раньше не работали в одной команде, сработаться и добиться высоких результатов;
  • Развитие персонала: на основе данных о сильных и слабых сторонах сотрудников можно подобрать ту программу развития, которая будет действительно полезна работнику и, как следствие, принесёт положительный ROI (return on investment) бизнесу.

Представление результатов оценки в Бизнес-Профиле

После завершения тестирования система автоматически формирует отчёты по результатам. Доступно пять вариантов:

  1. Бизнес-отчёт — описание потенциальных возможностей кандидата, его склонностей и ограничений. Отчёт включает в себя: потенциал к видам профессиональной деятельности (анализ и планирование, поддержка, производство и технологии, принятие решений); прогноз поведения в команде; стили менеджмента и мотивацию к работе.
  2. Отчёт управленческого потенциала — общий уровень готовности человека к руководству. Результаты по тесту покажут: потенциал к руководству, мотивацию к руководству, интеллектуальные способности и потенциал к выполнению функций руководителя. Также отчёт даст рекомендации по идеальному заместителю для оцениваемого кандидата;
  3. Отчёт по компетенциям — оценка выраженности потенциала к проявлению базовых компетенций: эмоциональных (стрессоустойчивость и эмоциональная стабильность), социальных (общение с людьми в разных контекстах), волевых (управление своим временем и развитием), когнитивных (интеллектуальные способности и принятие комплексных решений);
  4. Отчёт для специалиста — психологический портрет человека: профиль результатов, список рекомендуемых профессий (опционально) и подробная текстовая расшифровка результатов с указанием сильных и слабых сторон в профессиональной деятельности;
  5. Отчёт для респондента — профиль результатов, мягкое и дружелюбное описание профиля, полезные рекомендации по развитию, список рекомендуемых профессий (опционально).

В отчётах результаты оценки представлены на шкале стэнов, от 1 до 10 (от англ. standart ten — стандартная десятка). Каждая шкала поделена на пять диагностических зон:

  • От 1 до 2,5 стэнов — очень низкий результат;
  • От 2,5 до 4,5 стэнов — сниженный результат;
  • От 4,5 до 6,5 стэнов — средний результат;
  • От 6,5 до 8,5 стэнов — результат выше среднего;
  • От 8,5 до 10 стэнов — очень высокий результат.

Текстовая интерпретация результатов выводится в зависимости от полученного значения по каждому из трёх оцениваемых блоков. Рассмотрим на примере:

Представление результатов оценки в Бизнес-Профиле

По результатам блока «Мотивация» самым выраженным (9,0 стэнов) оказался мотив включенности в команду. То есть сотрудник стремится работать в составе сильной и сплочённой группы друзей, объединённых общей целью. Если сотрудник доверяет своим коллегам и может рассчитывать на их поддержку, он, вероятно, будет готов на самоотверженную работу ради общего блага. Если этот мотив не будет удовлетворён, то существует риск потери эффективности работника, демотивации и увольнения.

Мотив «признание», наоборот, оказался вытеснен, набранный балл составляет всего 2,7 стэнов. Это значит, что у человека нет потребности в публичном признании. Он не стремится к славе и высокой оценке своих заслуг; готов работать, не ожидая похвалы и внешнего одобрения.

Низкий балл по какому-либо мотиву может означать: отсутствие у человека описанной потребности, либо потребность удовлетворена, либо человек просто не верит в возможность удовлетворения потребности.

Как тест кастомизируется под задачи заказчика

Бизнес-Профиль легко адаптируется под задачи и пожелания компании, — по набору оцениваемых компетенций или по составу блоков оценки.

Для примера рассмотрим кейс компании из банковской сферы.

Крупному российскому банку требовался инструмент оценки HiPo для отбора сотрудников с высоким управленческим потенциалом на позицию Product Owner.

Эксперты HT Lab кастомизировали Бизнес-Профиль под состав конкретных компетенций компании и сформировали новый отчёт. Таким образом результаты оценивания включали в себя только те параметры, которые были важны банку для принятия решения по сотруднику.

Кроме того, методику можно интегрировать в систему организации: на сайт, портал или в систему дистанционного обучения.

Почему это удобно:

  1. Тестирование в одном окне: вся процедура оценки происходит на площадке компании-заказчика. Персоналу не нужно переходить на сторонний ресурс, чтобы пройти тест;
  2. Интеграция результатов тестирования: результаты оценки обрабатываются на сервере HT Lab, а затем итоговые отчёты возвращаются на площадку компании-заказчика;
  3. Конфиденциальность персональных данных: личные данные участников оценки могут не передаваться на сервер HT Lab. Система поддерживает работу с обезличенными данными;
  4. Единство дизайна: в системе оценки можно менять вид заданий и отчётов под дизайн сайта организации. Привычный интерфейс поможет сотрудникам снизить волнение от предстоящей оценки.

Почему тесту можно доверять

Бизнес-Профиль имеет свидетельство о государственной регистрации программы и соответствует Российскому стандарту тестирования, это говорит о качестве методики. Росстандарт выделяет следующие свойства качественного теста:

Надежность или устойчивость результатов во времени и к воздействию посторонних факторов. Это значит, что результаты теста кандидата не изменятся на противоположные при повторном тестировании через несколько месяцев, а останутся примерно на том же уровне.

Валидность или пригодность теста для оценки заявленных психологических свойств. Это значит, что тест измеряет точно те параметры, для оценки которых был разработан. 

Достоверность или защищённость теста от фальсификации. Это значит, что тест нельзя перехитрить.

Все показатели качества Бизнес-Профиля можно найти в его психометрическом паспорте, который мы предоставляем нашим клиентам по запросу.

Заключение

Бизнес-Профиль — это глубокая, комплексная оценка кадров. Методика подходит для ситуаций, когда нужно детально посмотреть на кандидатов, узнать об их потенциале, мотивации, способностях, сильных и слабых сторонах. 

Подход к управлению и подбору персонала меняется, становится более ориентированным на потенциал конкретного сотрудника. Ведь если понимать возможности работника и подобрать для него ту должность, где его потенциал раскроется на все 100%, то от этого выиграют обе стороны: бизнес будет получать прибыль, а сотрудники — удовольствие от работы.

В вашей почте раз в неделю. А еще: новости, акции и мероприятия для HR.

 

Лаборатория Гуманитарные Технологии Контакты:
Адрес: проспект Маршала Жукова, дом 4, 3 этаж 123308 Москва,
Телефон:+7 495 669-67-19, Электронная почта: info@ht-lab.ru