Небезопасное поведение: оценка работников на предприятиях с повышенной опасностью

5 Апреля 2022

Небезопасное поведение: оценка работников на предприятиях с повышенной опасностью
free-icon-nine-oclock-on-circular-clock-54277.png Время чтения:  7 минут.

Несмотря на то, что специалисты по охране труда создают безопасные условия работы на объектах, несчастные случаи всё равно происходят. По данным Ростехнадзора, человеческий фактор — причина 60% аварий и травм на производстве. Эксперт в оценке персонала и директор по развитию HT Lab Елена Воскресенская рассказала, что влияет на аварийное поведение и как выявить потенциальных нарушителей среди сотрудников и кандидатов.

Что влияет на небезопасное поведение

В результате многолетнего опыта разработки тестов и изучения психологических компонентов безопасного поведения, мы вывели четыре основных фактора, влияющих на это поведение:

  • Внешние условия труда — состояние технического оборудования, наличие разметки опасных зон, средства индивидуальной защиты; 

  • Функциональное состояние человека — физическое самочувствие и эмоциональное состояние в момент выхода на работу; 

  • Обученность работников — профессиональный опыт, знание инструкций и нормативов охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ); 

  • Психологические особенности — личностные склонности, черты характера и способности.

Первые три фактора понятны и ложатся в логику соблюдения правил охраны труда, четвёртый фактор появился опытным путём. Мы искали ответ на три вопроса: Есть ли связь между психологическими особенностями и безопасным поведением? Если есть, то какая? Можно ли измерять эти особенности и как данные измерений использовать для сокращения рисков?

Команда HT Lab провела масштабное исследование, в котором участвовали 7 000 рабочих и инженерно-технических специалистов нефтехимической отрасли, электроэнергетики и металлургии. Результаты психологического тестирования были сопоставлены с производственными показателями аварийности и данными о нарушениях техники безопасности участников оценки. 

Таким образом мы выявили статистически достоверную связь между безопасным поведением работников и их личностными чертами: интеллектуальными способностями, склонностью к риску и стрессоустойчивостью.

Способности и склонность к риску напрямую связаны с небезопасным поведением, а стрессоустойчивость определяет стиль поведения человека во время опасности.

В результате мы выделили четыре классические группы работников — A, B, C, D — по двум шкалам: «Интеллектуальные способности» и «Склонность к риску».

Four_groups.png
Выделенные группы работников по итогам исследования

Группа А — самая безопасная группа сотрудников: они имеют высокие интеллектуальные способности и не склонны к риску. Это умные, рассудительные люди, готовые выполнять непростые задачи на производстве, например, диспетчеры и инженерно-технические специалисты.

Группа B — работники с невысокими способностями и не склонные к риску. Это не самая опасная группа, но именно для таких людей крайне важна стрессоустойчивость.

Не склонные к риску работники с низкими показателями стрессоустойчивости легко впадают в панику в любой внештатной ситуации и совершают импульсивные действия. Для них рекомендована спокойная, однообразная работа, без потрясений.

Группа С — работники, склонные к риску, с высокими интеллектуальными способностями. Это самая интересная и неоднозначная группа. На первый взгляд кажется, что эти сотрудники становятся головной болью на опасных производственных объектах, создавая экстремальные ситуации. На деле — они действительно готовы рисковать, но делают это обдуманно, предугадывая последствия своих действий, и не идут на неоправданный риск.

Такие люди необходимы там, где требуются смелость, решительность и хладнокровие. С подобными показателями рекомендовано брать сотрудников на должности, например, монтажников-высотников или взрывников.

При этом отметим, что для работников группы С показатель стрессоустойчивости должен быть низкий. Высокая стрессоустойчивость может обернуться чрезмерной уверенностью в себе и стать причиной трагедии.

Группа D — работники с низкими способностями и выраженной склонностью к риску. Это наиболее опасная группа, — трудно спрогнозировать когда и зачем представители этой группы поведут себя не по инструкции. По возможности, лучше отсеивать таких кандидатов при отборе. Если отсев невозможен, или высокорисковый сотрудник уже работает в компании, — комплектуйте бригады с балансом групп А и D. Низкая склонность к риску и высокий интеллект группы А будут сглаживать тягу к необдуманным действиям группы D. Таким образом можно сократить опасность возникновения аварийной ситуации на объекте.

Шкала-светофор: быстрый отбор по склонности к риску

Проведённое исследование показало, что тестирование — эффективный инструмент для оценки и построения прогноза небезопасного поведения сотрудников и кандидатов. А чтобы с результатами оценки было удобно работать, мы их представили в виде светофора, где: красный — неблагоприятный прогноз; жёлтый — условно благоприятный; зелёный — благоприятный прогноз.

Продолжая работу, мы сравнили людей с разным уровнем склонности к небезопасному поведению с показателями аварийности, зафиксированными за этими сотрудниками.

Svetofor_tabl.png
Светофор прогноза небезопасного поведения

Оказалось, что 94,5% из тех, кто попали в красную зону по тесту, действительно были нарушителями, и 67% тех, кто попали в зеленую зону, не нарушали правил ОТ и ПБ. Это подвело нас к закономерному выводу: психологические тесты лучше работают на отсев заведомо непригодных, чем на отбор лучших работников.

Если резюмировать всё сказанное, то шкала-светофор полезна в задачах:

  • Отбор сотрудников по степени склонности к риску: красный, жёлтый, зелёный;
  • Отсев «красных» кандидатов при отборе на вакансию;
  • Комплектование бригад — баланс «красных» и «зелёных» сотрудников в смене для сокращения опасности возникновения аварийной ситуации или несчастного случая;
  • Контроль за действиями «красных» сотрудников на производстве.

Так благодаря описанному опыту была разработана первая версия теста SafetyProfile, цель которого — автоматизировать оценку риска аварийного поведения работников.

Инструмент оценки небезопасного поведения на предприятии

В 2022 году мы обновили методику и вдвое сократили время прохождения теста. В новом SafetyProfile «светофор» прогноза безопасного поведения формируется на основе комплексной оценки:

  • Интеллектуальных способностей — понимание инструкций и внимательность;
  • Личностных особенностей — склонность к риску, дисциплинированность, стрессоустойчивость;
  • Реакции — скорость, адаптивность, обучаемость;
  • Риска алкогольной зависимости — вероятность злоупотребления алкоголем;
  • Социальной желательности — степень откровенности работника при тестировании.

С 1995 года HT Lab занимается оценкой персонала на предприятиях с повышенным уровнем опасности. И опыт подсказывает, что оценка только личностного фактора не может составить достоверный прогноз небезопасного поведения. Именно поэтому мы выбираем комплексный подход в оценке персонала.

Детальная оценка психологических компонентов помогает: 

  • Определить причины опасного поведения и меры их профилактики;
  • Проанализировать готовность к работе на опасном производственном объекте;
  • Отобрать сотрудников в программы наставничества и контроля за соблюдением техники безопасности.

Результаты тестирования выводятся в отчёты для специалиста и для респондента. Отчёт для специалиста предназначен для HR, линейных руководителей и специалистов по охране труда.

Otchet_spec.png
Пример из отчёта для специалиста

Для оперативного принятия решения по кандидату достаточно краткой сводки в формате светофора. Но если тестирование проводится для формирования программ обучения и развития сотрудников — используйте шкальный профиль с текстовым описанием из этого же отчёта.

Otchet_spec_2.png
Пример шкального профиля с расшифровкой из отчёта для специалиста

Отчёт для респондента (участника оценки) разработан для передачи результатов оцениваемому после тестирования. Он написан с использованием простой терминологии, с развивающей обратной связью.

Otchet_resp.png
Пример из отчёта для респондента

Групповой отчёт может пригодиться, когда нужно составить единую картину по всей рабочей команде: как много «красных» сотрудников в штате или, наоборот, персонал больше склонен к безопасному поведению.

Group_ochet.png
Пример группового отчёта

Также групповой отчёт поможет упростить отбор сотрудников в программы обучения. Для этого можно объединить работников в кластеры по прогнозу небезопасного поведения: красный, жёлтый, зелёный. Приведём пример.

Для горно-обогатительного комбината мы составляли иерархический кластерный анализ. У исследования было две цели:

  1. Выявить профили потенциальных нарушителей. Выделить кластеры работников, схожие по своим психологическим особенностям, среди «группы риска» — 131 человек, получивший неблагоприятный прогноз. 
  2. Проанализировать психологические особенности каждого кластера и подобрать наиболее подходящие методы воздействия для снижения риска аварийного поведения работников этого кластера.

Group_ochet_2.png
Частоты выведения индикаторов риска в каждом кластере. Пример из группового отчёта с иерархическим кластерным анализом

В результате мы выделили пять кластеров из 131 участника исследования:

  1. «Порывистые» — 30 человек (23%);
  2. «Активные» — 23 человека (18%);
  3. «Консервативные» — 16 человек (12%);
  4. «Безучастные» — 29 человек (22%);
  5. «Авантюрные» — 33 человека (25%).

Эксперты описали основные риски и характерные черты для каждого кластера, и дали список рекомендаций по работе с каждой группой сотрудников.

Group_ochet_3.png
Пример анализа психологических особенностей одного из пяти кластеров. Пример из группового отчёта с иерархическим кластерным анализом

Оценка небезопасного поведения в организации даёт три основных преимущества:

  1. Сокращение риска возникновения несчастных случаев на производстве;
  2. Предотвращение финансовых потерь из-за нештатных ситуаций;
  3. Повышение социальной ответственности персонала компании.

Давайте вместе сократим печальную статистику аварийных ситуаций и травм в нефтегазовых, электроэнергетических, строительных и производственных компаниях, чтобы безопасность и здоровые сотрудники стали нашей общей реальностью.

В вашей почте раз в неделю. А еще: новости, акции и мероприятия для HR.

 

Лаборатория Гуманитарные Технологии Контакты:
Адрес: проспект Маршала Жукова, дом 4, 3 этаж 123308 Москва,
Телефон:+7 495 669-67-19, Электронная почта: info@ht-lab.ru