Статьи
Популярные тематики

7 апреля 2017
"ВЗРОСЛЫЕ" ДИРЕКТОРА
Прочитав анализ назначений гендиректоров в 100 крупнейших российских компаниях, захотелось воскликнуть: «Свершилось! Опыт восторжествовал!». Что же показало исследование Spencer Stuart? То, что преемники на посту руководителей крупных компаний в 2016 году были старше своих предшественников в среднем на 6 лет. Пусть эта разница была выявлена и на совсем маленькой выборке - но тенденция "омоложения" гендиректоров 2015 года получила обратный ход.

27 марта 2017
На прошлой неделе по Рунету пронесся вихрь флешмоба #меняневзяли. Все желающие могли поделиться куда-кого не взяли, часто с привязкой, как это помогло в дальнейшем становлении. Например, одной из самых популярных записей стал пост Бориса Акунина о том, как его первый роман о приключениях Эраста Фандорина не приняли в издательстве ЭКСМО, сославшись на то, что никому неинтересно будет это читать.

15 марта 2017
КАЧЕСТВЕННЫЕ ДАННЫЕ В HR И ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ
Самой большой ошибкой является полный отказ от аналитики, как от сложного процесса, который требует либо собственных специалистов в штате, либо внешних провайдеров услуг, которые, как правило, тоже стоят для бизнеса немало. В этой статье мы поговорим о том, какими бывают данные, и какие шаги необходимо совершить для того, чтобы переход к выстраиванию аналитических процессов в Вашей компании происходил наиболее безболезненно.

27 февраля 2017
Быстрее, Выше, Сильнее: как управлять мотивацией и повысить результативность персонала
Как повысить производительность труда с помощью тестов? Ответ - в статье Катерины Новиковой.

22 февраля 2017
ШТАТ "ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА. Зимняя сессия 2017": наш обзор
15 февраля прошла зимняя сессия ежегодной конференции журнала «Штат», на которой Лаборатория выступала одним из контент-партнеров. Руководитель нашего направления Аналитика, Арам Фомичев, выступил в рамках секции, посвященной разработке тестовых инструментов на основе современных теорий тестирования – Item Response Theory (IRT), но об этом чуть ниже. Что же стало волновать HR-сообщество и какие тенденции прослеживаются?

16 февраля 2017
УЖАСНЫЙ, УЖАСНЫЙ, КОШМАРНЫЙ, КОШМАРНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ... 21 ВЕК: КТО ВЫПЛЫВЕТ?
Сейчас мы сталкиваемся с огромным количеством обрывочной информации и на ее основе строим свою картину настоящего, ведь это позволяет нам быть «в курсе всех событий». Хорошо это или плохо?

6 февраля 2017
На дворе 2017 год – год автоматизации и аналитики. Каждый раз, когда я вижу, что очередная компания-передовик наладила систему внутренней HR-аналитики – сердце радуется. Когда вижу структурированную работу, которая повышает эффективность и помогает построить продуманную систему аналитики – радуюсь еще больше. Эта заметка является ответом на статью о том, как сеть гипермаркетов Hoff строила систему анализа HR данных. Кратко пройдемся по основным вехам, которые выделили авторы в своей статье, и попробуем сформулировать, какими вопросами на каждом этапе стоит задаваться.

28 декабря 2016
ЛАБОРАТОРИЯ НА "ДНЕ ПСИХОМЕТРИКА"
Одним из ключевых признаков формирования какой-либо профессии или рода деятельности является наличие профессионального праздника. В Высшей Школе Экономики на базе Института Образования второй год подряд отмечается День Психометрика...

26 декабря 2016
"И ТОЧНО НАЧАЛ СВЕТ ГЛУПЕТЬ..."
Жить стало комфортнее, жить стало интереснее, жить стало сложнее. Мир изменился, технологии опережают даже самые смелые фантазии большинства людей. Мой приятель, который «учит» компьютеры распознавать визуальные стимулы, утверждает, что автомобили уже готовы ездить без людей, вопрос в том, готовы ли люди? Он, конечно, подразумевал адекватность инфраструктуры, продуманность законодательной базы и прочие прагматические аспекты жизнедеятельности современного человека, мне же хочется копнуть глубже. Окружающая действительность значительно усложнилась за последние сто лет, а усложнился ли человек? Стал ли человек более приспособленным? Поумнел ли?