Статьи
Популярные тематики
7 октября 2009
Юмор - это не главное
Психологическая газета, Александр Шмелев, HR-Лаборатория Human Technologies 06 апреля, 1998
Полезная вещь -- компьютерные сети: можно взять интервью у люб ого психолога, живущего в любом конце страны! Сегодня мы предлагаем В ашему вниманию блиц-интервью с автором теста юмористических фраз (диагн остика мотивационной сферы личности), доктором психол. наук, профессором МГУ Александром Георгиевичем Шмелевым.
"ПГ": Как родилась идея использовать юмористические фразы в качестве ст имульного...
7 октября 2009
Внешние признаки эффективного теста
Кадровое дело, Александр Шмелев, HR-Лаборатория Human Technologies 16 июня, 2003
Некоторые специалисты в стремлении сэкономить покупают популярные книги по психодиагностике или заимствуют у коллег рекомендованный ими тест, по которому "все так наглядно видно". Но это не значит, что результатам, полученным по подобному тесту, можно доверять. О том, как должен выглядеть адаптированный и лицензированный тест, рассказывает доктор психологических наук, научный руководитель HR-Лаборатории Human...
7 октября 2009
Интервью с А.Г. Шмелевым, научным руководителем HR-Лаборатории Human Technologies
Управление персоналом, Александр Шмелев 16 августа, 2001
УП. Александр Георгиевич! Я с большим интересом ознакомился в Интернете с вашей публикацией "Компьютерные методы оценки персонала". У нас возник целый ряд вопросов в углубление этой темы. Как вы оцениваете место и роль компьютерного тестирования в системе оценки персонала?
- Я оцениваю его позитивно, потому что являюсь одним из энтузиастов и, по мнению некоторых специалистов, одним из пионеров этого направления и разработки конкретных...
7 октября 2009
Интервью с А. Серебряковым, генеральным директором HR-Лаборатории Human Technologies
Управление персоналом, Алексей Серебряков 11 июля, 2002
УП: Человеческий ресурс - основной в конкурентной борьбе за прибыль. Значит, надежная психодиагностика в работе с персоналом сулит большие выгоды. При этом наш рынок компьютерных тестов буквально завален обилием псевдопродукции, выпущенной полупсихологами-полупрограммистами. Использовать такие тесты - все равно, что применять молоток в стоматологии. Но Ваша лаборатория известна высоким уровнем профессионализма в области...
7 октября 2009
Подходит или не подходит?
Ответить на вопрос поможет психологическое тестирование
Ведомости, Юлия Фалькевич 20 ноября, 2000
Оценивая специалиста при приеме на работу, мы, как правило, обращаем внимание на то, где человек учился и работал раньше, насколько он был успешен. Его личностные качества обычно отходят на второй план. А потом вдруг выясняется, что человек не может вписаться в коллектив, принимает не те решения, которых от него ждут, или не принимает их вовсе.
Опрос 200 менеджеров высшего и среднего звена,...
7 октября 2009
Почему люди меняют профессию
Ведомости, Анатолий Чернов 21 февраля, 2003
Работает, работает человек и вдруг понимает, что занимается не своим делом. В результате бухгалтер становится дизайнером, а офицер - фотографом. Спрос на специалистов, помогающих разобраться в себе и выбрать новую профессию вполне взрослым и состоявшимся людям, растет. Однако некоторым удается найти свое настоящее призвание самостоятельно.
Анастасия Олейникова с детства умела шить и рисовать. Шить учила бабушка с мамой, а рисовать - отец. Когда...
7 октября 2009
Увлекательная жизнь
В свободное от работы время
Ведомости, Анатолий Чернов 18 июля, 2003
На днях исследовательская группа ROMIR monitoring подвела итоги опроса россиян, посвященного увлечениям. В результате выяснилось, что почти половина россиян (46%) не имеет хобби. Между тем многие ученые считают, что для гармоничного развития личности необходимы увлечения, которые не имеют отношения к работе.
Завкафедрой управления кадрами в бизнес-школе INSEAD (Франция) Манфред Кетс де Врис отмечает в своей книге The...
7 октября 2009
ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ: Непрофильные активы
Что делать с навыками, не относящимися к компетенции
Ведомости, Анатолий Чернов 11 сентября, 2003
Считается, что эффективное предприятие должно избавляться от непрофильных активов и все силы сосредотачивать на основном направлении. Если это верно, то можно предположить, что и эффективный менеджер должен уметь выделить для себя самое главное, т. е. профильные активы, как некий набор навыков и ценностей и концентрироваться именно на их развитии.
Следуя финансовой аналогии, профильными активами...
5 сентября 2009
В поисках объективности оценки кандидатов
Каждая новая методика оценки персонала обещает быть объективной и непредвзятой. Так ли это на самом деле?
«Иванов — лентяй, Сидоров — дурак, а Петров — то и другое в одном флаконе», — любил говорить о своих подчиненных начальник конструкторского отдела крупной строительной компании. Однако когда обиженных Иванова, Петрова и Сидорова пригласили в конкурирующую структуру, мнение экспертов об их квалификации было противоположным: «Нам очень повезло с сотрудниками, которых мы в прямом смысле «переманили» целым отделом. Это настоящие профессионалы, к тому же не избалованные излишним вниманием и деньгами. Ну а их прежний работодатель, насколько я знаю, до сих пор ищет им замену».