Статьи

Популярные тематики
5 сентября 2009
Профессионально-этические принципы в психодиагностике. Этические стандарты психологов
HRM.ru,
25 августа, 2009
Специалист в области психодиагностики не просто работает с людьми, но и обладает большими возможностями воздействия на них, а это налагает огромную ответственность:
5 сентября 2009
Уловки рекрутеров
RB.ru, Ирина Касимова
27 августа, 2009
Какие только способы ни используются для проверки кандидатов! Здесь и конкурс резюме, и анкеты, и тесты, и самые разнообразные собеседования. Ко всем этим проверкам можно подготовиться, но нужно иметь в виду еще один момент - вас оценивают, даже если вы об этом не подозреваете.

Татьяна Преснова
Татьяна Преснова
11 декабря 2008
Что подарить?
В начале декабря я проводила опрос среди своих друзей и знакомых на тему «Что подарить?». Идея была проста: люди выбирают, что они бы хотели получить в подарок, а после отправки своего голоса видят общие результаты: какие подарки являются самыми популярными и желанными. Люди, также обремененные проблемой выбора подарков в канун наступающего 2009 года, с готовностью откликнулись на просьбу. Изначально проведение такого опроса было продиктовано только лишь моим личным интересом, но когда дело дошло до обработки результатов, мои коллеги попросили оформить данные в виде статьи, что я с удовольствием делаю.
4 августа 2008
Зигзаг, лживый квадрат и... больше ничего
301 человек приняли участие в нашем исследовательском тесте, в котором мы предъявили испытуемым пять известных «психогеометрических фигур» – квадрат, круг, треугольник, прямоугольник, зигзаг. Одновременно добровольцы ответили на 140 вопросов из наших тест-опросников «Большая пятерка» B5Splus и «Экстраверсия-Нейротизм» (психометрическая адаптация теста EPI Г. Айзенка). Оправдались ли авторские интерпретации теста? Связан ли с какими-либо чертами выбор той или иной фигуры? О результатах эксперимента читайте в статье.
7 сентября 2007
Комментарий к статье "Сетевой улов"
Мы публикуем только комментарий Татьяны Пресновой, опубликованный в данной статье. Полную версию статьи читайте в сентябрьском номере журнала "HR Менеджмент" (журнал «HR Менеджмент», №9`2007)
Татьяна Преснова
Татьяна Преснова
29 мая 2007
Мужчины против Женщин, или Еще раз об Эмоциональном интеллекте
В данный момент тематика эмоционального интеллекта очень популярна. Его ставят во главу угла, когда пытаются прогнозировать успешность человека на руководящем посту, в продажах и т.д. Ведь насколько человек умеет понимать, распознавать и, главное, управлять эмоциями (и собственными, и эмоциями окружающих) - настолько он сможет преуспеть в сфере, предполагающей постоянное общение с людьми. Тематика действительно важная, и, если наряду с этой оценкой не забывать о диагностике интеллекта (традиционного), характера человека и сферы его мотивации, то существование методики оценки эмоционального интеллекта было бы очень полезным для HR-ов и психологов.
Адаптивное тестирование в практике диагностики способностей и знаний
8 мая 2006
Адаптивное тестирование в практике диагностики способностей и знаний
В начале апреля 2006 года HR-лаборатория "Гуманитарные Технологии" выпустила методику диагностики структуры интеллекта, основанную на современной технологии адаптивного тестирования (Item Response Theory - IRT). Следует отметить, что данная методика - второй продукт лаборатории, в котором реализован принцип адаптивного тестирования. Первый - система тестирования знаний "Телетестинг", в которой принцип адаптивного тестирования был успешно внедрен в 1998 году.
20 февраля 2004
Оценка эффективности теста "Большая пятерка" и пример его практического использования
Пользуясь многочисленными психодиагностическими методиками, мы редко задумываемся о качестве этих рабочих инструментов. И напрасно. Ведь любому практикующему психологу известно, что ни одно психологическое обследование невозможно без хорошего диагностического инструментария.
10 января 2004
Оценка внутренней валидности теста СТМ (структура трудовой мотивации)
Редакция Ht.ru, Валерия Одинцова, HR-Лаборатория Human Technologies 10 января, 2004   За годы эксплуатации тестовой методики многое может измениться: социальная ситуация в стране, общественные взгляды и индивидуальные установки. Случается, что интересные по замыслу диагностические инструменты оказываются слишком чувствительными к подобным факторам. То, что было важным и работало вчера, сегодня может стать неактуальным. Именно поэтому, даже при создании очень удачной, эффективно работающей...