"ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА 2018. ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ": НАШ ОБЗОР КОНФЕРЕНЦИИ
5-6 сентября 2018 года в Москве прошла масштабная конференция «Оценка персонала 2018. Лучшие практики», организованная журналом ШТАТ. Лаборатория «Гуманитарные технологии» активно поучаствовала в конференции, в том числе – поделилась опытом валидизации тестов в компаниях (Арам Фомичёв) и представила новинку – тест на оценку безопасного поведения SafetyProfile (Арсений Белорусец).
Своими впечатлениями от этого долгожданного мероприятия делится Елена Воскресенская, бренд-директор Лаборатории.
Вот и осень, и очередная конференция ШТАТ! Долгожданная, теплая (и погода тому благоволила) и очень душевная! В очередной раз, Елена Беляева и Дарья Хусаинова подтвердили статус людей, для которых «роскошь человеческого общения» (от себя добавлю, и профессионального) – это не просто слова. Как всегда, было много ярких и содержательных выступлений и спикеров. Обсуждаемые темы были «выстраданы» и нашли живой отклик. Что отозвалось лично у меня? Начну по порядку с первого дня…
Будущее уже наступило…
Сессия будущего, которое уже наступило, меня погрузила в состояние глубокой задумчивости. С одной стороны, коллеги поделились действительно интересными инновационными изысканиями и разработками в области оценки персонала. С другой стороны, что из предложенных решений станет действительно качественным скачком и выведет оценочные технологии на принципиально новый уровень, а что окажется эффектным, но тупиковым путем развития, покажет будущее, которое всё же пока НЕ наступило.
Оценка должна быть комплексной
Сессия о выборе эффективных методов оценки ещё раз подчеркнула важность осмысленности в выборе методов оценки и их соразмерность задачам, которые они должны решать. Практически всеми коллегами отмечалось, что только комплексность оценки может давать действительно надежный результат для принятия взвешенных управленческих решений.
Очень порадовало выступление модератора сессии Станислава Павлова (UPlatforma) о «мифах в оценке, которым все верят». В первую очередь это касалось популярных типологических оценочных инструментов, которые по большому счету ничего не измеряют, но очень красиво и доходчиво описывают различные типы личности. А за визуализацию результатов типологических опросников на кривой распределения Гаусса, Станиславу отдельный респект.
Это страшное слово «валидность»
Вообще, тема качества методов и инструментов оценки, звучала достаточно часто, что лично меня не может не радовать. И, как мне кажется, большую роль в этом сыграли и играют, созданные профессиональным сообществом РОССИЙСКИЕ СТАНДАРТЫ: Стандарт Центра Оценки и Стандарт тестирования персонала, которые задали ориентиры и привнесли в работу HR большую осознанность.
Это подтвердила и сессия, посвященная валидности и валидизации инструментов оценки. Наглядный пример того, когда сугубо профессиональный термин для узкого круга «посвященных» вышел далеко за его пределы. И не просто вышел, но и очень органично прижился в HR-практике. Понятно, что данная тема сложна и обширна, но в рамках решения бизнес-задач может быть проста и утилитарна. Это продемонстрировали в своем выступлении и Евгений Куприянов (FORMATTA), очень легко и понятно рассказав о самом понятии валидности: «как и с чем её едят». И руководитель Направления Аналитики Лаборатории «Гуманитарные Технологии» Арам Фомичёв, делясь нашим опытом настройки психометрических тестов на специфику деятельности компаний (внешней валидизации).
Выступление Ирины Шевченко (НЛМК) показало пример того, как опыт валидизации пошел дальше. Заявленная тема - «Валидация модели управленческих компетенций» (в действительности валидизации подверглась не только сама модель компетенций, но и метод их оценки - компактный АЦ). Коллегами были получены интересные данные, которые показали очень низкую и даже отрицательную корреляцию компетенций «Обработка информации» и «Сотрудничество» с успехом в управленческой деятельности. Конечно, это не может стать выводом, ведь причин такого несоответствия может быть масса. Как процедурных - не нашлось соответствующего внешнего критерия, - так и содержательных, - например, можно предположить (и это предположение прозвучало), что "Сотрудничество" дает отдаленный и распределенный эффект в виде, скажем, открытия нового бизнес-направления. Так или иначе, это яркий факт и повод задуматься!
Вообще, сессия про валидность получилась очень живая и прикладная, несмотря на её, на первый взгляд, «наукообразность». За что спасибо модератору сессии Дарье Портновой (Газпромнефть) и всем участникам, которые щедро делились своей экспертизой и инсайтами.
Секреты успешной автоматизации
Второй день конференции был не менее интересным и информативным. Во-первых, это прекрасная сессия об автоматизации процессов управления персоналом, в которой коллеги рассказали об опыте реализации двух принципиально разных решений: on-premise и Cloud, в деталях обсудив плюсы и минусы каждого. Разобрали все этапы реализации проекта, сделав один простой, но на мой взгляд, важный вывод: человек, запускающий проект автоматизации, должен его и принимать! В противном случае, велик риск потерь как временных, так и финансовых. Очевидный риск – да, но в рамках реализации мега-крупного проекта в большой компании весьма вероятный, а потому - значимый.
Оценивать или развивать?
Невозможно не отметить как всегда яркие и содержательные выступления модератора сессии Татьяны Белышевой (Landmark Center) и команды «Магнит» во главе с их очень щедрым на передачу опыта и полученных инсайтов руководителем - Александром Ляминым. Татьяна просто и без лишнего пафоса расставила все точки над i в вопросах различия Центров Оценки (ЦО) и Центров Развития (ЦР), напомнив о важности «зоны ближайшего развития» в контексте ЦР. А Александр с коллегами очень подробно, во всех деталях, поделились алгоритмом разработки упражнений для ЦО и выводами на основании полученного опыта.
Тесты знаний своими руками
Не могу оставить без внимания и Практическую мастерскую по разработке профессиональных тестов знаний коллег из НЛМК. Т.к. тема для нас профессионально «заряженная», в связи с чем, и внимание к опыту коллег особенно пристальное. Разработка тестов профессиональных знаний на столь серьезном и крупном предприятии требует смелости и напористости, и Кирилл Проклов (НЛМК) эти качества продемонстрировал в полной мере, быстро организовав и активизировав всех участников сессии. Крупными мазками, не углубляясь в детали, он обозначил основные этапы разработки тестовых заданий: подготовить – разработать – оценить экспертно – оценить статистически.
Но как известно, дьявол спрятан в мелочах. И эти мелочи могут как обеспечить качественный результат с минимальными средствами, так и свести все усилия на нет. Тестовые задания экспертами не разрабатываются по регламентам, нормативным актам, кодексам и др. документам! Чтобы задание получилось по-настоящему работающим, осмысленным и имеющим непосредственное отношение к действительности, эксперт=автор составляет их на основе своих знаний и опыта. Только тогда это будет живым, а не мертвым знанием. Понятно, что в рамках сессии, ребятам пришлось «имитировать» ситуацию разработки тестовых заданий и для этого были выданы печатные материалы. Но важно правильно расставить акценты: что данная ситуация ознакомительная, а разработка тестовых заданий в реальной жизни происходит иначе. Что никакая искушенность в тонкостях формулирования заданий не поможет непрофессионалам создать хороший тест.
Самые-самые
Ну, и «вишенка на торте» – сессия, посвященная конкурсу «Лидеры России», где из первых уст можно было узнать все подробности проекта. Выводы, которые хочется сделать на основании рассказов организаторов и исполнителей:
-
В России есть достаточно большое количество талантливых и активных людей, способных стать настоящими лидерами страны.
-
По заказу правительства страны ведущие провайдеры оценки персонала смогли, позабыв о конкуренции, объединиться и продемонстрировать лучшие образцы сплоченности, самоотверженности и конструктивного сотрудничества.
-
Первый конкурс прошел под знаком честного, справедливого и заботливого отношения к участникам конкурса.
Огромное спасибо команде журнала ШТАТ за прекрасную организацию, вкусные сувениры и профессиональное общение с коллегами, которое обогащает и вдохновляет на новые идеи! До новых встреч!
Елена Воскресенская,
бренд-директор Лаборатории "Гуманитарные технологии"
Похожие статьи
В нашем арсенале более 30 тестов оценки личностных, мотивационных особенностей, IQ, управленческого потенциала, рискованного поведения, самопознания и др.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста!