Лучший в профессии: как тесты помогают оценивать компетенции конкурсантов

31 Октября 2022

Лучший в профессии: как тесты помогают оценивать компетенции конкурсантов
free-icon-nine-oclock-on-circular-clock-54277.png Время чтения:  6 минут.

Конкурс «Лучший МФЦ России» проводится Минэкономразвития с 2014 года с целью выявления лучших региональных практик и повышения профессионализма универсальных специалистов. За время проекта в адрес организаторов поступило 1 000 заявок, а лауреатами стали 143 участника. В 2022 году конкурс проводили по трём номинациям: «Лучшая региональная сеть», «Лучший проект МФЦ» и «Лучший универсальный специалист МФЦ».

image1.pngВы с коллегами отвечали за организацию и проведение конкурса профмастерства среди специалистов МФЦ. Расскажите, из каких этапов состоял проект и каким образом выстраивали коммуникацию с участниками-представителями разных регионов страны?

В финале этого года за звание лучшего универсального специалиста МФЦ боролись 60 сотрудников центров госуслуг. Это победители региональных этапов, которые прошли отбор на уровне своих субъектов.

Универсальные специалисты — это люди, которые принимают, выдают и оформляют документы в МФЦ, и являются связующим звеном по предоставлению и оказанию услуг между населением и государственными органами.

В ходе конкурса участникам предстояло пройти отборочные этапы: оценку анкет, профессиональное тестирование на знание стандартов предоставления государственных услуг, психологическое тестирование для оценки личностных особенностей и ключевых компетенций. По результатам этих трёх этапов к итоговому собеседованию с центральной конкурсной комиссией были допущены 27 участников.

image1.pngКак вы обеспечивали достоверность результатов? Дистанционно любой мог пройти тесты и использовать подсказки.

Поскольку оценочные мероприятия проводили в онлайн-формате, безусловно, необходимо было предусмотреть прокторингдистанционный контроль за прохождением испытаний конкурсантами.

На самом деле мы уже несколько лет практикуем дистанционное тестирование, поэтому опыт применения систем прокторинга и привлечения специалистов-прокторов уже сложился. С помощью программных средств нам было важно отслеживать всю активность, которая происходит на рабочем столе компьютера у респондентов, видеть, какие программы открыты, фиксировать возможные нарушения (использование браузера для поиска ответа на вопросы, программ для удаленного доступа к компьютеру и т.п.). А специалисты-прокторы в режиме реального времени наблюдали за поведением конкурсантов. Одним из нововведений в этом году стало использование камеры мобильного телефона, чтобы видеть помещение и исключить присутствие людей с возможными подсказками.

Такие меры позволили не только получить объективные результаты нам как организаторам, но и продемонстрировать прозрачность конкурса самим участникам.

image1.pngВ чём заключалось ваше сотрудничество с HT Lab? С каким запросом обратились и получили ли тот результат, на который рассчитывали?

Наше взаимодействие велось сразу по нескольким продуктам и направлениям. Кроме упомянутой выше автоматической системы прокторинга, мы воспользовались ещё одним программным решением HT Lab — Maintest. Этот сервис позволил нам провести тестирование профессиональных знаний. Сам опросник мы создавали самостоятельно, а вот «оболочку» для него обеспечили ваши коллеги.

В психологическом тестировании мы использовали вашу комплексную методику Бизнес-Профиль, как проверенный временем и надёжный инструмент. В 2020 году нами совместно с HT Lab было проведено большое исследование с помощью этой методики: мы протестировали 159 универсальных специалистов из разных регионов России и получили так называемый «идеальный профиль» специалиста МФЦ. Оценка особенностей мотивации, интеллектуальных способностей и личных качеств респондентов проводилась по 32 параметрам методики Бизнес-Профиль. Таким образом, большой и объёмный тест помог получить ключевые выводы по каждому из конкурсантов: насколько их потенциал соответствует данной должности. Было очень интересно увидеть результаты сотрудников и сравнить их с идеальным профилем.

Чтобы участники излишне не волновались во время прохождения теста, в преддверии основного этапа мы вместе с вашими методистами организовали пробное тестирование. Кроме того, участники могли пройти психологическое тестирование в удобное время указанной даты. Из-за разницы в часовых поясах кто-то из конкурсантов отвечал на вопросы в свободное время, кому-то организовали перерыв на работе. Мы пытались создать максимально комфортные условия.

image1.pngИдеальный профиль сотрудника — это своего рода лекало для HR-специалистов. Какие компетенции вы в него включили? Иными словами, на ваш взгляд, каким должен быть сотрудник «единого окна»?

Рабочий день универсального специалиста МФЦ состоит из общения с людьми. В первую очередь, он должен быть коммуникабельным и открытым. Поэтому в результатах теста мы обращаем внимание на такие факторы как «общительность» и «дружелюбие».

Человек должен хотеть помогать посетителям: это демонстрирует высокий уровень шкалы «помощь людям» в блоке мотивации. Тогда нам становится понятно, что специалист будет стремиться решить проблему или запрос гражданина, который обратился в многофункциональный центр.

Из своего опыта (я сам начинал свою карьеру с позиции универсального специалиста) скажу, что при работе с заявителем нужно обладать стрессоустойчивостью и уравновешенностью — теми чертами характера, которые помогут выдержать возможный негатив.

Все эти перечисленные качества и другие soft skills иногда даже важнее профессиональных навыков. Знать нормативные акты, административные регламенты и федеральные законы для сотрудника МФЦ, конечно, важно, но иногда эти вещи могут компенсироваться другими способностями. Например, если сотрудник умеет работать с информацией и способен ориентироваться в текстовых документах, то ему не составит большого труда решить практически любой вопрос.

image1.pngКонкурсы на лучшего сотрудника проводятся практически в любой компании независимо от формы собственности. Какие цели должны достигаться при реализации подобных проектов? Какую роль они играют в HR-процессах?

На первый взгляд, конкурсы на звание лучших — это выявление и поощрение достойных в профессии. Да, безусловно, победить престижно и стать примером для коллег важно. Это дополнительная мотивация для сотрудников. Они могут проверить себя в профессиональном плане и понять, на каком этапе находишься в текущий момент, узнать о своих сильных и слабых сторонах. Рефлексировать и понимать о себе больше, чем предполагал, полезно и для карьерного, и для личностного развития.

Несомненные плюсы получает работодатель. Все конкурсанты — претенденты для занесения в кадровый резерв. Сотрудник, который прошёл жёсткий конкурсный отбор, выдержал огромную эмоциональную нагрузку и показал весь свой потенциал, может и должен расти в профессиональном плане. Практика привлечения лауреатов на вышестоящие должности у себя в подразделениях и на позиции в главные управления есть, знаю это от директоров региональных отделений. А некоторые из коллег проявили интерес к инструментам отбора, которые используются в конкурсе. Руководители хотели бы применять тест и сформированный идеальный профиль универсального специалиста при подборе кандидатов в процессе найма.

Мы очень тщательно подходили к выбору партнёров-поставщиков HR-продуктов и консультационных услуг. Поэтому в финале конкурса делимся с ними всей той обратной связью, которая поступает в наш адрес. Отдельно хочу поблагодарить компанию HT Lab, специалисты которой были рядом в режиме 24/7 и помогали оперативно решать все вопросы.

Мы каждый раз получаем от участников мощнейший фидбэк. В этом году впервые открыли телеграм-чат, где участники задавали вопросы по организации и делились мнениями. Вот некоторые отзывы, которые они оставили: «Коллеги, спасибо за организацию. Очень удобно и комфортно всё прошло. Всем участникам — удачи!», «Отдельное спасибо за организацию конкурса, было очень интересно и познавательно участвовать», «Поздравляю всех участников с прохождением на следующий этап».

В вашей почте раз в неделю. А еще: новости, акции и мероприятия для HR.

 

Лаборатория Гуманитарные Технологии Контакты:
Адрес: проспект Маршала Жукова, дом 4, 3 этаж 123308 Москва,
Телефон:+7 495 669-67-19, Электронная почта: info@ht-lab.ru