Как найти внимательного сотрудника. И как тесты оценки способностей помогают в поиске

15 Февраля 2021

Как-то клиент поделился с нами историей: компания рассматривала кандидатов на вакансию офис-менеджера и один из них успешно прошёл отбор. На собеседовании кандидат держался уверенно, произвёл впечатление ответственного работника. В резюме полный комплект нужных качеств: внимательность, организованность, ориентация на результат.

Но на деле сотрудник часто ошибался: путался в заказах офисных принадлежностей, документы с курьером уходили не на те адреса, или он забывал вызвать мастера для ремонта принтера. Всё это тормозило работу офиса, коллегам приходилось постоянно контролировать и перепроверять сотрудника.

В целом, ошибки — это нормально, все иногда ошибаются. Но как заранее узнать: невнимательность у сотрудника — это редкость или норма?

В статье расскажем, как тесты на внимание помогают спрогнозировать внимательность каждого сотрудника в компании.


Что такое тест на внимание и зачем он нужен

Тест на внимание — это метод оценки способности человека сосредоточенно и точно работать с текстовой, числовой или графической информацией.

Методика помогает компаниям в оценке персонала для специальностей, где важна внимательность. Это может быть работа с юридическими и финансовыми документами, эксель-таблицами или кассами.

Тест полезен и для оценки производственного персонала. Ведь сотруднику нужно не только быстро и точно работать на заводском оборудовании, но и одновременно следить за соблюдением техники безопасности.

Методика экономит время на подборе кадров. Попросите кандидатов перед собеседованием пройти тест, — так можно заранее отсеять претендентов с низким уровнем внимания и сконцентрироваться на тех, кто показал лучшие результаты.


Формат заданий

Разберём формат заданий теста на примере нашей методики DocAttention.

В тесте нужно выполнить задания на поиск элементов, чисел и опечаток, или сверить данные из двух таблиц.

Примеры заданий из методики DocAttention

В каждом задании нужно выбрать один вариант ответа за ограниченное время. Поэтому важно, чтобы человек был готов к прохождению теста, хорошо себя чувствовал и рядом не было отвлекающих факторов: телефона, кота или включённого телевизора.


Как интерпретировать результаты

В отчёте результаты тестирования представлены на шкале от 1 до 10 или на шкале стэнов ( от англ. standart ten — стандартная десятка), где: 1 — минимальный балл, 10 — максимальный балл, 5,5 — среднее значение.

Средний результат — от 4,5 до 6,5 стэна. Этого достаточно для эффективной работы в большинстве профессий.

Кандидат с результатом ниже 3,5 стэна, вероятно, будет испытывать сложности с концентрацией внимания на работе.

Результаты тестирования респондента по методике DocAttention

Чем выше результат — тем лучше у человека сформирована способность к концентрации на задаче, внимательности и устойчивости к монотонной работе.

Для работы с тестом и правильного анализа результатов кандидата — запросите у разработчика теста методическое пособие.

В методичке описываются:

  • Инструкции к тесту;
  • Какие задачи решает тест;
  • Процедура тестирования;
  • Интерпретация результатов.

Почему тесту можно доверять

Как и любой другой, тест на внимание должен быть качественным и соответствовать Российскому стандарту тестирования. Разработкой таких тестов занимаются профессиональные компании-провайдеры. Методики тестирования создаются экспертами в областях: оценки персонала, психологии, тестологии, психометрики и статистического анализа.

Тесты проходят регулярную проверку психометрических свойств на российских выборках. Росстандарт выделяет четыре свойства качественного теста:

Надежность или устойчивость результатов во времени и к воздействию посторонних факторов. Это значит, что результаты теста кандидата не изменятся на противоположные при повторном тестировании через несколько месяцев, а останутся примерно на том же уровне.

Валидность или пригодность теста для оценки заявленного психологического свойства. Это значит, что тест измеряет точно тот параметр, для которого был разработан. Например, тест на внимание оценивает внимательность человека, а не интеллект.

Репрезентативность или соответствие характеристик выборки характеристикам той группы, для которой тест предназначен. Это значит, что результаты конкретного человека сравниваются с конкретной выборкой. Например, результаты руководителя сравниваются с выборкой руководителей, результаты линейного персонала — с выборкой линейного персонала. Тестовые нормы для каждой группы будут разными.

Достоверность или защищённость теста от фальсификации. Это значит, что тест нельзя перехитрить.

Все показатели качества теста можно найти в психометрическом паспорте любой методики. Не стесняйтесь запрашивать такой паспорт у провайдера.


Заключение

Если по работе вам часто приходится отбирать сотрудников на должности, где важны аккуратность и точность — тест на оценку внимания поможет облегчить процесс качественного отбора. Вы заранее узнаете о способностях кандидатов и сократите количество собеседований.


Что запомнить

  1. Не используйте тесты из интернета для оценки внимания сотрудника или кандидата, — лучше обратитесь к профессиональным провайдерам. Они разрабатывают тесты на научной основе и согласно Росстандарту.
  2. Убедитесь в качестве выбранной методики тестирования.
  3. Предупредите кандидата о тестировании заранее и получите согласие на обработку персональных данных. Это нужно, чтобы не нарушить статью 13.11 КоАП РФ и не платить штраф.
  4. Если человек будет тестироваться удалённо — предупредите его, что тест нужно проходить в комфортной обстановке и при хорошем самочувствии.
  5. Дайте кандидату или сотруднику обратную связь по тесту. Если результат показал низкие значения — постарайтесь не обидеть человека и объясните ему, что это не приговор:

Грубо

Нормально
Тест показал, что вы невнимательный человек. Вам часто не удаётся удерживать в фокусе большой объём информации. Вероятно, вам сложно сосредоточиться в задачах на анализ и проверку информации. Нужно поработать над концентрацией внимания

В вашей почте раз в неделю. А еще: новости, акции и мероприятия для HR.

 

Лаборатория Гуманитарные Технологии Контакты:
Адрес: проспект Маршала Жукова, дом 4, 3 этаж 123308 Москва,
Телефон:+7 495 669-67-19, Электронная почта: info@ht-lab.ru