15.05.2013 Время чтения: 4 минуты

Максим Чернин: «Успеха в бизнесе добиваются те, кто умеет из группы людей создать команду»

Галина Сартан, Максим Чернин, "Executive.ru".

Управленческий опыт человека, создавшего несколько серьёзных команд, не может не быть полезным. Как и его взгляды на то, что по-настоящему важно в этом процессе. Мы с удовольствием присоединяемся к воззрениям М. Чернина, изложенным в данной выдержке из интервью, и делаем отсылку к психодиагностическим методикам, поставляемым нашей Лабораторией - они оказываются очень полезны при определении перечисленных им клиентоориентированности, инновационности и порядочности (см. комплекс "Бизнес-профиль", 11ЛФ). Также в нашем арсенале имеются специальные тесты для определения профпригодности руководителей (см. ИТУПС-3, ИДС).

Редакция HT.RU

Г.С.: Что, в вашем понимании, команда, которая дает результат?

М.Ч.: Это люди с едиными ценностями и единым взглядом на развитие бизнеса, при этом у них разные точки зрения, они взаимодополняют друг друга. Я всегда подбираю людей, которые в чем-то сильнее меня. Какой смысл принимать сотрудников на работу, если я могу все сделать за них?! У меня есть набор базовых ценностей команды. Он сохраняется и при переходе на новый фронт работы. Для меня важно, чтобы новые участники моей команды разделяли бы эти ценности.

Г.С.: Какие это ценности?

М.Ч.: Эта система внутренних ценностей, созданная не для плакатов или буклетов. Мы используем ее, когда подбираем или продвигаем людей внутри компании. Шесть элементов. Надо быть конкретным в донесении ценностей.

1. Клиентоориентированность. Понимание, чего хочет клиент, и умение обеспечить желаемый уровень сервиса. Причем клиент ? это ведь не только тот, кто покупает продукт, хотя это самый важный элемент в любой организации, но это еще и любой внутренний клиент. Я и мои сотрудники — мы клиенты друг друга, мы формируем ожидания и стараемся им соответствовать.

2. Профессионализм. Для меня профессионализм ? это три составляющих:

• наличие знаний и навыков, но этого мало.
  • умение применять свои знания и навыки в интересах цели команды.
  • постоянное осознание, что ты не достиг совершенства, что рынок развивается, и ты должен развиваться еще быстрее.

3. Инновационность. Я привык работать в структурах, которые побеждают не за счет административного ресурса и мешка денег, а за счет умных решений. Что такое для меня инновационность?

• креативность, то есть человек умеет что-то придумывать. Конечно, требовать этого от каждого невозможно, отсутствие креативности не делает людей плохими. Поэтому даже гораздо важнее два следующих элемента.
  • открытость изменениям, то есть человек не сопротивляется, а способствует тому, что делает команда и организация, даже если изменения затрагивают его зоны комфорта.
  • проактивность, то есть человек не ждет, пока начальник даст задачу, а сам выступает с инициативами и говорит: «Вот здесь можно сделать лучше! Пока не знаю, как, но хочу попробовать это как-то улучшить».

4. Порядочность. Дай бог, доживем до того времени, когда можно будет не выносить это в отдельный элемент, и все будут понимать, что по-другому просто нельзя. Но на сегодняшний день это отдельный элемент системы ценностей компании, и он также состоит из нескольких подэлементов:

• беспрекословное исполнение закона. Мы никогда не будем делать то, что является противозаконным. Какие бы выгоды это не сулило и сколь бы незначительным ни казался проступок.
  • общечеловеческая порядочность. Как люди относятся друг к другу, как они умеют ставить себя на место друг друга? Веди себя с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, тогда жизнь будет гораздо лучше.
  • четкое отслеживание, чтобы клиент покупал правильный продукт. Не должно быть мисселлинга, когда клиенту продают то, чего он не понимает или то, что ему не нужно. Потому что в долгосрочной перспективе это приводит к разрушению бизнеса.

5. Удовольствие. Будь то личная жизнь, хобби, общение с друзьями или работа. Если это не приносит удовольствие, то не надо этим заниматься. Именно удовольствие движет людей вперед. Мы также выделяем несколько подэлементов этой ценности:

• удовольствие от работы в команде. Мне нравится приходить на работу и видеть вокруг себя профессионалов, которые объединены со мной одной целью. Это не значит, что вокруг комфортные люди. Наоборот, интересно, когда они не очень комфортные, но переживают за общее дело, с ними интересно.
  • удовольствие от тех задач, которые тебе предлагает организация. Каждый мой переход в новую зону ответственности вызывался тем, что мне становилось скучно. Возможно, это управленческая незрелость, ведь говорят же, что завоевывать чемпионство легче, чем его удерживать.
  • удовольствие от понимания, что я нужен команде/компании, и она дает мне возможность развиваться.

6. Лидерство. Каждый сотрудник должен ставить перед собой высокие цели. Работать в лучшем департаменте, в лучшей компании на рынке. Когда работал в РОСНО, в одном из регионов в Поволжье мы занимали сороковое место. Постепенно улучшали, дошли до семнадцатого. На одном мероприятии разговорились с руководителем этого региона, он говорит: «Максим, мы же продвинулись». Я говорю: «Слушай, вот у тебя дома жена, дети, ты собираешь их за семейным столом вечером и объявляешь: «Друзья мои, я семнадцатый». Это же смешно.

А самое лучшее описание лидерства дал один из моих наставников Владимир Оскарович Гурдус. Когда ему задали вопрос, что такое лидерство в его понимании, он сказал: «Лидерство ? это как бег в собачьей упряжке. Вот бегут собаки в упряжке, и если ты среди этих собак не первый, то пейзаж перед глазами не меняется...».

Г.С.: Как уживаются лидеры в ваших командах?

М.Ч.: Лидерство бывает разным: функциональное, ситуативное, поведенческое. Сильна та команда, которая в зависимости от задачи может перераспределять лидерство между участниками команды.