Пилотный проект, проведённый HT Lab и клиникой осенью 2021 года, выявил признаки выгорания у медицинских сестёр одной из амбулаторий (читайте в первой части исследования). Руководители решили протестировать весь сестринский персонал сети клиник, чтобы определить эмоциональное состояние сотрудников и выработать единую систему по работе с выгоранием.
В пилотном проекте оценку проводили с помощью теста Большая Пятёрка Компетенций (БПК). Поскольку тогда HR-специалисты акцентировали внимание на результате по шкале «Клиентоориентированность», то возможностей теста БПК на тот момент оказалось достаточным. Экспресс-оценка позволила увидеть результаты по 5 ключевым факторам и 20 субфакторам, важных для линейных позиций.
При масштабировании проекта на всю сеть амбулаторий зону исследования личностных особенностей мы дополнили диагностикой мотивационной сферы. HR-специалисты, которые уже в пилотном проекте получили тревожные сигналы о выгорании сотрудников, хотели провести более глубокое изучение эмоционального состояния персонала. Это нужно для того чтобы не просто провести скрининг текущей ситуации, а понять причины и выстроить дальнейшую работу с персоналом более эффективно.
Кроме БПК здесь мы предложили использовать ещё два инструмента HT Lab:
В исследовательских целях мы также применили опросник «Профессиональное выгорание» (К. Маслач, вариант для медработников) и шкалу оценки стрессовых событий Холмса и Раге — классические тесты, которые находятся в открытом доступе. Эти инструменты мы встроили в онлайн-платформу для тестирования Maintest для единообразия формата, чтобы тесты воспринимались единым целым.
Подготовка к тестированию стала одной из основных ступеней реализации проекта. Эйчары компании рассчитывали провести по результатам оценки открытый и доверительный диалог с сотрудниками. Чтобы минимизировать возражения и донести ценность тестирования до каждого линейного сотрудника, HR-служба заручилась поддержкой их непосредственных руководителей — старших медсестёр.
Первым шагом для продвижения проекта «в массы» стала фасилитационная сессия. На встрече HR-специалисты объяснили старшим медицинским сёстрам, зачем этот проект сотрудникам, руководителям и компании, уточнили все организационные моменты и ответили на вопросы. А сёстры, в свою очередь, поделились мнением о том, как сделать оценку максимально комфортной для подчинённых.
Старшие сёстры сами прошли тестирование и получили обратную связь от HR-службы компании. Они увидели свою ценность в полученных результатах и стали амбассадорами проекта. HR-служба записала простое и человечное видеообращение для сотрудников, чтобы пригласить их поучаствовать в проекте.
Все эти действия принесли результаты: из общего списка участников исследования все тесты прошли 90% сотрудников.
Сравнение в Большой Пятёрке Компетенций:
Сравнение в Структуре Трудовой Мотивации:
В ходе кластерного анализа мы определили две группы выгоревших:
HR-служба провела индивидуальные очные встречи с медицинскими сёстрами, чтобы разобрать результаты оценки в формате тет-а-тет и выяснить причины выгорания.
Программу поддержки выгоревших сотрудников сформировали таким образом, чтобы учесть индивидуальные особенности эмоционального истощения каждого работника.
РЕЗУЛЬТАТ
Клиент получил объективные данные по эмоциональному состоянию линейных сотрудников, которые позволили сформировать персонализированную систему профилактики выгорания, внедрить психологические меры поддержки персонала и скорректировать well-bieng-программу с учётом результатов исследования. А сотрудники ощутили заботу со стороны работодателя.
Инсайты проекта:
Тема выгорания в медицине всегда была актуальной. Люди с высоким уровнем ответственности и огромным количеством задач выгорают быстрее остальных. Почему мы именно сейчас решили провести такой скрининг?
В октябре прошлого года у нас получилось немного выдохнуть после затяжной пандемии, появилось время оглядеться по сторонам и посмотреть друг на друга. И мы вдруг поняли, что за эти два года интенсивность изменений была колоссальной. Случались ситуации, когда наши внутренние процессы под влиянием внешних посылов государственных компаний менялись по 2-3 раза в неделю — процессы, которые уже были отстроены и привычны персоналу. Изменились условия труда — медики проводили в защитных комбинезонах по 15 часов в смену в физически некомфортных условиях. Были ограничены привычные форматы коммуникации: из-за большого потока пациентов медсестры из соседних кабинетов могли не видеться месяц. Плюс общий эмоциональный фон — люди в белых халатах воспринимались как потенциальные разносчики заразы.
Как все эти факторы повлияли на коллектив, нам и предстояло выяснить. Мы понимали, что исследование займёт не один месяц, но мы сознательно пошли на такой шаг. Важно было определить сам факт выгорания, выявить первопричины и понять, как работать с персоналом дальше. Спасибо Лаборатории Гуманитарные технологии за открытия и вектор направления.
Елена Подойницына,
ведущий специалист сети Медицинского центра «XXI век»
|
|
|
|
|
Александр Горбачёв, генеральный директор HT Lab |
Ольга Бардина, руководитель отдела исследований и разработок HT Lab |
Татьяна Преснова, специалист отдела исследований и разработок HT Lab |
Ольга Масленкова, специалист отдела исследований и разработок HT Lab |
Елена Подойницына, ведущий специалист сестринской службы сети Медицинского центра «XXI век» |
Заполните заявку и мы свяжемся с вами для консультации