02.06.2016
Лаборатория на E-learning Elements 2016
25-26 мая 2016г.
г. Москва, отель "Аэростар"
ЧАСТЬ 1. ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Хотим поделиться с вами впечатлениями от участия в конференции E-learning Elements в качестве официального партнера мероприятия. Конференция отличается большим количеством дискуссионных форматов заседаний, что держит участников в тонусе: постоянно кто-то задает вопросы, обращается к аудитории, просит подумать над своим отношением к инновациям в электронном обучении. Такой формат мероприятия пришелся нам очень по душе.
Первый день начался со вкусного завтрака (организаторы явно рано просыпались в эти дни, ведь начало было аж в 8.30)! На завтрак пришло не мало народу: участники могли пообщаться с коллегами и уже завести интересные профессиональные знакомства. Организация конференции была на высоте, регламенты выступлений соблюдались, аудитории быстро преображались для каждой следующей секции. Много полезной информации, быстрый темп – все в главных трендах E-learning!
Общие мысли и идеи конференции
В ходе конференции обсуждалось огромное количество актуальных вопросов в сфере обучения. Часто вопросы носили специализированный характер, приближенный к опыту конкретных компаний, однако, есть общие тенденции, о которых задумывались абсолютно все:
- Меняется ли наш мозг? И какие навыки нам нужны? Согласно исследованию, опубликованному на Всемирном экономическом форуме в Давосе, есть 10 профессиональных навыков, которые будут актуальны в 2020 году:
- Комплексное многоуровневое решение проблем (Complex problem solving)
- Критическое мышление (Critical thinking)
- Креативность в широком смысле (Creativity)
- Гибкость ума (Cognitive flexibility)
- Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making)
- Умение управлять людьми (People management)
- Взаимодействие с людьми (Coordinating with others)
- Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence)
- Клиентоориентированность (Service orientation)
- Умение вести переговоры (Negotiation)
- Обучение в наше время – не событие, а процесс (новые форматы позволяют превратить его в процесс).
- Надо ли фильтровать обучение? Будут ли сотрудники сами ориентироваться в курсах?
- Тенденция: люди сами берут знания. Нужно формирование потребности в том, чтобы обратиться к обучению.
- Опасение: будут ли оставаться знания в головах в нужном объеме при такой скорости подачи информации?
- Наконец, как проверить получаемые знания? На этот вопрос участники конференции получили ответ на Мастер-классе Арсения Белорусца.
Лаборатория в этом году стала официальным партнером конференции, эксперт Лаборатории, руководитель направления «профессиональные тесты знаний» Арсений Белорусец провел Мастер-класс «ТОП-10 ошибок в создании тестов знаний». Организаторы интересно подошли к оформлению самих ошибок в материалах конференции – каждый пункт сопровождало насекомое, от ошибки к ошибке имеющее разное количество лапок, крыльев, усов и др. Надо сказать, что интерес к проблеме разработки качественных инструментов оценки знаний возрос, что не может не радовать наш «оценивающий» глаз. На Мастер-классе звучало много вопросов, закручивались целые дискуссии. | Всех интересующихся разработкой тестов приглашаем на однодневный открытый семинар Лаборатории "Конструирование тестов знаний". Ведущий - Арсений Белорусец. |
Стихнув на пару часов, они с утроенной силой возобновились на секции со звучным названием «Самая животрепещущая тема в e-learning или как оценивать знания». Опытный и компетентный модератор Алексей Корольков подхлестывал аудиторию каверзными вопросами, например, о том, на каком основании следует устанавливать порог проходного балла. Участникам обсуждения было, что на них ответить. Дискуссия носила предметный характер и действительно была похожа на обмен лучшими практиками. Отрадно было видеть, что культура тестирования, усердно прививаемая нашей компанией, начала приживаться и уже дала свои плоды. Особо хочется отметить выступление Галины Троян (Объединенная металлургическая компания). Она рассказала о разработанной ею панели критериев, по которым качество заданий для тестов могут оценить сами авторы. О своем опыте выстраивания системы тестовой оценки знаний рассказали также Елена Денисова (ОАО «РЖД») и Елена Зверева (X5 Retail group). Нюансами поделились представители компаний МТС и Северсталь. Арсений Белорусец, подводя итоги дискуссии, даже предложил в следующем году посвятить тестовой оценке знаний полноценную секцию. И, судя по огромному интересу к этой теме, эта идея приживется!
ЧАСТЬ 2. ОБУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА В ДЕЙСТВИИ. ЧТО ЕСТЬ УЖЕ СЕЙЧАС? ЧТО МЫ МОЖЕМ УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ?
Примеры успешной реализации E-learning в компаниях:
|
|
|
|
|
|
|
|
Заказчики и Подрядчики: война или совместная работа?
В завершении всей конференции на злобу дня были устроены дебаты между Заказчиками услуг электронного обучения, софта и тестов, и Подрядчиками, которые разрабатывают все эти продукты.
Задумывались ли вы над теми вещами, которые мешают эффективному взаимодействию двух сторон? Участников конференции интересовали в первую очередь следующие вопросы:
- Вопрос проведения тендерной процедуры – как понять друг друга? И на что обращать внимание и тем, и другим?
- Как понять действительные потребности друг друга?
- Часто провайдеры выставляют очень разные цены за аналогичные продукты. Как понять, в чем разница и стоит ли экономить?
- Когда провайдер делает макет проекта для заказчика, включать ли это в оплату?
- Есть ли право у заказчика просить о доработках уже сданного проекта?
Так в чем же будущее E-learning?
- Адаптивность обучения во времени;
- Возможность использования любых устройств для обучения или оценки знаний, для корпоративной оценки;
- Использование всех возможностей устройств (камера, 3D-изображения, объемный звук, геолокация и т.д.);
- Тренировки в дополненной реальности.
ЧАСТЬ 3. МИКРОФОРМАТ, МОБИЛЬНОСТЬ И ГЕЙМИФИКАЦИЯ
Мобильное обучение
Если брать во внимание постоянное ускорение темпа нашей жизни, мы скоро вынуждены будем делать все на бегу, в том числе и работать… Но мы надеемся, что к этому времени человечество успеет изобрести какой-нибудь гаджет для «успевания делать все», и тогда мы продолжим ускорять темп своей жизни.
А пока мы сталкиваемся с такой реальностью, которая требует от нас ускоренного обучения, быстрого схватывания новой информации и оперирования ею. Похоже, что последним тенденциям в бизнес-обучении, перечисленным ниже, соответствует именно формат микрообучения:
- Обращение к анализу BigData.
- Большое внимание к аналитике мобильных приложений.
- Адаптивные траектории в обучении.
- Геолокационная привязка. Уже существует немало приложений, с помощью которых мы можем находить интересных людей рядом с собой, в основном геолокацию используют приложения знакомств. А кто сказал, что нельзя эту функцию использовать в поиске экспертов, которые вам необходимы в данный момент?
- Становится очень важным совместимость форматов обучения со всеми девайсами, чтобы обучение стало действительно мобильным (BYOD или принеси свой собственный девайс).
- Возможность привязки к социальным сетям.
- Микроформат (bite-sized).
- Адаптивный дизайн (хорошая работа на любом девайсе).
- Переход от Flash к html5.
- Геймификация в обучении.
- Skill-based (меньше воды и теории в обучении).
- Обучение с помощью мессенджеров.
- С целью освежить знания – 2 минуты (например, информация об обновлениях может подаваться в таком формате);
- Интерактивные мини-игры, видео, геймифицированные проверочные задания – 5 минут;
- Youtube, Wiki, внешние ресурсы, social learning – 10 минут.
Удобства, которые оценили участники оценки (1300 директоров предприятий):
- Отсутствие авторизации!
- Данные сохраняются в момент оценки, что минимизирует риски потери данных;
- Возможность поменять оценки до конца процедуры.
Главным вопросом для аудитории остался вопрос, готов ли рынок к мобильному обучению? Сами же и ответили, что технически – да, но контент – скорее нет. Поэтому специалистам стоит серьезно подумать над содержанием того обучения, которое они хотят давать своим сотрудникам, а главное – осознать, подойдет ли формат мобильного обучения под задачи обучения.
Мисс Геймификация
Всем известный тренд последних лет, обсуждаемый на всех мероприятиях, связанных с обучением и оценкой. Зная современные тренды, геймификация прекрасно вписывается в потребности бизнеса: мы имеем технические возможности сделать курсы и оценочные инструменты не только красивыми и запоминающимися, но и захватывающими дух, с сюжетом, даже со своей отдельной историей или модой.
Помимо развлекающей функции, геймификация еще до начала прохождении курса может замотивировать обучающегося пройти его до конца. Геймификация способна изменить отношение людей с позиции «не хочу, но надо» на позицию «вау, круто, хочу, сделаю!».
Однако, не стоит забывать о главной задаче любого обучения – эффективности усвоения знаний, а в случае с оценкой – о валидности получаемых результатов.
В этом ключе обязательно надо упомянуть о степенях геймификации контента: вы можете выбрать:
- хард-уровень (присутствует и сюжет, есть герои, декорации, все задачи переложены на сюжет);
- мидл-уровень (могут присутствовать различные элементы геймификации, но сами задачи остаются в терминологии бизнеса);
- софт-уровень (геймификация выступает как оформление).
Микрообучение
2 стороны одной медали?
+ | - |
Затраченное время |
Слишком частые напоминания об обучении
(люди перестают реагировать на рассылку)
|
Четкая структура материала и лаконичность | Глубина погружения не подходит для сложного содержательного контента |
Доступно всегда и везде | Иллюзия простоты |
Возможность выбирать, что брать, а что нет | Переключение с профессиональной задачи на обучение может плохо влиять на результат (мелкодробность, отвлекает внимание) |
Короткое решение | |
Четкое таргетирование обучения – инструкции в производстве!
Практический кейс положительного использования микрообучения - ПАО Группа "Черкизово" |
Микрокурсы, тренинги продаж.
|
|
#IMAGE_13# |
Разделили громоздкий курс на микрочасти (для врачей офтальмологов). Прирост завершивших курс составил 740%! |
#IMAGE_14# |
|
ОБСУЖДЕНИЕ
- Многие проводят аналогию между современным обучением и словарем (Google – тот же принцип словаря),
- Микрообучение нужно для вспоминания уже имеющейся информации,
- Важен принцип Agility (гибкости),
- Микрообучение дает ощущение законченности, что повышает вовлеченность (мобильное обучение обычно заканчивают),
- Микрообучение дает точные статистические данные
- Развивается самостоятельность,
- Появляется возможность создавать гибкие адаптивные программы.
- Считать ли обучением микрообучение, если нет контроля итогов? Может это не обучение, а информирование? Где грань?
ВЫВОДЫ
- Микрообучение должно отвечать на вопрос «Как?», а не «Почему?». Тогда оно будет эффективно.
- Микрообучение должно быть элементом обучения и иметь практикум.
- В микрообучении важно правильно содержательно делить курс, иначе вы рискуете превратить его в разрозненные куски информации.
И по одному вопросу, коллеги так и не смогли договориться: стоит ли использовать микрообучение в адаптационных курсах. Противники такой практики утверждали, что информация о компании на первых порах работы очень важна и нельзя так разрозненно подавать ее. Другие говорили о том, что адаптационный курс в виде микрообучения – это идеальный формат, поскольку информацию о компании, ее ценностях и правилах можно подавать именно в те моменты, когда она лучше всего пригодится новому работнику, а, соответственно, и усвоится такая информация лучше.
Александра Болонкина,
Департамент R&D Лаборатории "Гуманитарные Технологии"