ОБ ОЦЕНКЕ КОМАНД

31 Августа 2016


«Талант выигрывает игры, а команда – чемпионаты»
М. Джордан

Еще древние философы отмечали, что целое не равняется сумме его частей. Однако на практике исследование и применение этой идеи встречается не так часто.

В сфере HR объектом оценки во многих случаях опять же являются люди, а не что-то более системное – например, команды, отделы или коллективы. С одной стороны – так проще и понятней. Есть конкретная позиция, с более-менее описанным функционалом и KPI, под требования которых и формируются оценочные практики и инструменты. С другой стороны – в современном мире большинство сотрудников не работает на одиночных конвейерных местах или в вакууме, и результаты работ все более зависят от командного взаимодействия. Не случайно и сама по себе компетенция «работы в команде» относится к ключевым навыкам 21 века.


В оценке командного взаимодействия важно выделить два момента.
  • Первый – это изучения совместимости участников команды, прогнозирование возможных рисков и поиск оптимальных сочетаний. Мы несколько лет назад проводили специальное исследование совместимости, по результатам которого выяснили интересные вещи. Конечно, люди – создания весьма адаптивные, поэтому в большинстве случаев могут весьма успешно «притираться» друг другу вне зависимости от исходных характеристик. Но есть и ряд «секретов» совместимости. Например, что лучше для членов команды – обладать разными личностными качествами или быть похожими друг на друга? Об этом мы со временем расскажем в публикациях, а пока эти знания могут быть использованы для комплектования команд – когда это особенно необходимо.

  • Второй момент связан с исследованием поведения команды как единого целого. И тут, в свою очередь, можно выделить два вопроса. 

    Как должна быть устроена эффективная команда? При ответе на него можно вспомнить широко известную модель командных ролей Р. М. Белбина, которая действительно позволяет понять состав команды и оценить ее структурную насыщенность нужными игроками. Это примерно как в футболе – если в команде будет много нападающих, но не будет защитников и вратарей – мы получим отличную насыщенную игру, но вряд ли выиграем чемпионат мира. Также можно вспомнить гораздо менее известную модель «Звездных Ролей» Бенне и Шитс (Star Roles Model) на эту же тему.

    Второй вопрос – а как померить эффективность команды и каковы ее признаки? Ответ на него активно старается найти одна из наиболее продвинутых компаний современности – Google. Они посвятили много времени исследованию командного взаимодействия и в итоге выделили пять факторов, которые характеризуют эффективность командного взаимодействия (рус., англ.). Опираясь на них можно понять, какие проблемы есть в текущей команде, над чем следует поработать и пр.
Что в итоге – управлять командой сложнее, но результаты такого управления приносят гораздо более ощутимые плоды. А, как известно, управлять можно только тем, чем можно измерить.

В вашей почте раз в неделю. А еще: новости, акции и мероприятия для HR.

 

Лаборатория Гуманитарные Технологии Контакты:
Адрес: проспект Маршала Жукова, дом 4, 3 этаж 123308 Москва,
Телефон:+7 495 669-67-19, Электронная почта: info@ht-lab.ru