Комментарий к статье "Сетевой улов"

7 Сентября 2007

Мы публикуем только комментарий Татьяны Пресновой, опубликованный в данной статье. Полную версию статьи читайте в сентябрьском номере журнала "HR Менеджмент" (журнал «HR Менеджмент», №9`2007)

Комментарий:

Границы применения on-line психометрических тестов определяются в первую очередь тем, что, имея возможность пройти тестирование «не выходя из дома», у человека появляется большой соблазн использовать все возможные варианты улучшения своего результата. Профессиональная литература на столе и открытый Интернет-поисковик в соседнем окошке браузера в случае тестирования знаний, помощь знакомых при определении «верных» ответов на личностные тесты и т.д. Поэтому именно в России при принятии важных кадровых решений не стоит ориентироваться только на данные тестирования, полученные с помощью открытой ссылки в Интернете. Это не отрицает самой возможности проведения тестов on-line, но указывает на их специфику.

Снизить указанные риски способны специальные программные возможности – контроль времени, затрачиваемого на тестовое задание, запрет на открытие соседних «окон», удаление из базы результатов теста «перетестирований», использование в личностных тестах «шкалы лжи».

Но наилучшие результаты on-line тестирование дает все же в случае его совмещения с «очными» процедурами, т.е. при организации групп on-line тестирования в компьютерных классах. Сотрудник, проводящий тестирование при этом выполняет две важных задачи: инструктирует респондентов (правильный инструктаж способен убрать эффект «социальной желательности», т.е. стремления приукрашивать себя, искажать результаты) и контролирует сам процесс тестирования, не допуская обсуждений и подсказок.

В вашей почте раз в неделю. А еще: новости, акции и мероприятия для HR.

 

Лаборатория Гуманитарные Технологии Контакты:
Адрес: Кутузовский проспект, дом 36, строение 3 121170 Москва,
Телефон:+7 495 514-31-15, Электронная почта: test@ht.ru