08.10.2009
Время чтения: 6 минут
Замкнутый круг, или путешествие к гуру по персоналу и обратно
rabota.ru, Ирина Власова
21 июля, 2008
#IMAGE_0#Я попыталась полностью описать ситуацию устройства на работу со стороны соискателя, который готов работать, готов выполнять порученный ему проект на 100%. И при этом все его “готов” и “могу” с треском рассыпаются о стену непонимания и полнейшего непрофессионализма.
Говорят, что для того, чтобы устроиться на хорошую работу, нужно серьёзно подойти к вопросу составления собственного резюме. Этому посвящено огромное количество статей и сайтов.
И вот я, как послушный соискатель, села за работу: старательно вписала в резюме своё место учёбы, вставила список организаций, в которых усердно трудилась, подробно расписала обязанности и функции, которые мне приходилось выполнять. В общем – резюме получилось на славу. Для того чтобы вы меня поняли, скажу, что я хотела устроиться pr-специалистом.
Никто никому ничего не должен
С института меня учили: Прежде чем посылать своё резюме, позвони в эту организацию, проконтролируй, чтобы твоё резюме ждали! Из списка компаний, которым нужен pr специалист, я выбрала несколько подходящих мне и отправила им своё предложение.
Сижу и жду, когда же работодатель напишет или позвонит мне: должны же они как-то подтвердить, что моё резюме получено и находится на рассмотрении. Мой отец часто говорит: “Никто никому ничего не должен!” Видимо, менеджеры по персоналу с ним в этом вопросе солидарны, поэтому подтверждение о получении резюме высылают 3 — 4 компании из 50.
Отдельное место хочется уделить объявлениям. Видимо человек, который их составляет, иногда даже не удосуживается потом прочитать созданный им шедевр, так и висят они для всеобщего обозрения – без знаков препинания, с орфографическими и смысловыми ошибками.
И вот, наконец, раздаётся телефонный звонок от работодателя. Я договариваюсь о собеседовании. Кажется, что теперь дело в шляпе: ведь работодатель изучил моё резюме, сделал выводы и решил продолжить знакомство. Только на собеседовании я пойму, что из резюме прочитаны только мои имя и контактный телефон. Почему такое происходит, я понять не могу, как ни пытаюсь: ведь если я иду к работодателю, я изучаю его сайт, пытаюсь найти какие-нибудь отзывы в прессе, чтобы наш с ним разговор был хотя бы немного подготовленным. Его же менеджер по персоналу не утруждает себя такими мелочами.
Где работает ваша бабушка?
Перед началом беседы мне выдают замечательную вещь – анкету. При этом есть одна интересная закономерность – чем меньше компания, тем больше анкета. Объединяет эти опросные шедевры то, что заполнять их нужно обязательно от руки. 50 — 60% анкеты составляют те вопросы, на которые я уже ответила в своём резюме, а дальше идут странные вопросы из серии: где работает ваша бабушка, в каком роддоме вы родились и т.д. Сейчас, занимаясь этой статьёй, я даже немного пожалела, что не собрала коллекцию этих замечательных опросных шедевров.
Заполнила анкету. Сижу, перечитываю и самой становиться смешно – не могу разобрать собственный корявый почерк, как же они-то его разберут? Но, похоже, это и не требуется. Анкету никто и не собирается читать. Её также непрочитанной отложат в сторонку к резюме (для отчётности перед руководством: мол, мы работаем, ищем специалистов).
Наконец, с анкетой покончено, и теперь за меня берётся настоящий гуру по персоналу. Он с умным видом берёт в руки моё резюме и начинает задавать вопросы: «Вы учитесь в этом институте? Вы работали там-то и там-то и делали то-то и то-то?»
Мне остается только кивать головой и поддакивать. По правде говоря, только услышав эти вопросы-повторы из резюме, можно вставать и уходить: гуру не готов к беседе со мной, навряд ли он готов принять меня на работу.
Один из любимейших вопросов гуру – это, конечно же: «Что вы будете делать, если на вас закричит начальник?». Интересный вопрос. И вправду, что я буду делать? Не знаю, как на него отвечают другие и какого ответа от меня ждут, но я обычно говорю, что на меня никто кричать не будет и не имеет права: я же ни на кого не кричу, зачем же со мной так поступать? Это вводит гуру по персоналу в тупик: он начинает нервничать и объясняет, что это всё-таки начальник, а начальники иногда кричат. Так и хочется спросить: «У вас что, начальник нервный?». Но сдерживаю себя и продолжаю настаивать на своём, что всё будет хорошо и никто кричать на меня не будет.
Тут гуру осеняет, и он решает проверить мою профпригодность. К этой части собеседования он видимо готовился уже давно... но так и не подготовился. В этой части беседы мне не раз предлагали за пару минут написать план того, что я буду делать, если меня возьмут на работу. Предлагали написать краткий план действий, как я буду заниматься пиаром компании на протяжении первых трех — четырех месяцев по дням. Однажды мне прислали коды доступа к редактированию их корпоративного сайта: было предложено составить новую страницу с их продуктом в главной роли. В компании даже в голову никому не пришло, что я могу поменять пароли и украсть их сайт!
Дальше дело подходило вплотную к моему портфолио. Гуру, наконец, решал поинтересоваться, умею ли я писать, и просил предоставить статьи. В этот момент я окончательно понимала, что моё резюме так и осталось в его руках непрочитанным: ведь в нём есть открытые ссылки на мои работы, которые он не потрудился прочитать в Интернете.
Я вожу с собой флешку со своими статьями – в некоторых фирмах гуру не мог её просмотреть, поскольку ему нельзя было чужие устройства подключать к компьютерам фирмы, а, может, он просто не знал, как их подключить.
Я вышлю вам задание
Собеседование наше заканчивается, и гуру делает мне предложение: «Я вышлю вам на email задание, вы выполните его, и тогда наша компания будет принимать решение о приглашении вас на должность». Я еду домой. Открываю почту и вместо подготовленного задания вижу примерно следующее: я вижу, что работодатель просит меня написать пресс-релиз для своего продукта, разработать рекламную компанию по продвижению своей услуги и т.д.
Почему это неправильно, не стоит даже и говорить. Ведь, выполни я всё это, и дальше на должность меня можно уже не брать, поскольку работа, нужная компании, уже выполнена. Когда она снова появится, стоит опять вывесить объявление, найти нескольких умных соискателей и предложить выполнить эту работу в качестве испытания. Замечательная стратегия: за пару дней работодатель получает несколько профессиональных проектов, не затратив на это ни копейки из своего бюджета!
Звонит ли работодатель после собеседования, если ответ отрицательный?! Нет. Конечно, понятно, что никому не нравится говорить «нет». Но на такой случай есть электронная почта: по ней можно послать письмо с любым содержанием – она стерпит всё. И отношение к компании, которая отвечает хотя бы отказом, у меня намного лучше, чем к компаниям, которые продолжают хранить молчание. Пускай это мелочь, но имидж компании складывается, в том числе, и из таких мелочей.
Таким образом, пройдя весь путь по поиску работы, я довольно быстро могу ответить на вопрос гуру: «Что бы вы могли посоветовать нам для улучшения имиджа нашей компании в целом?». Я могу сказать, что им нужно заказать визитки, чтобы я тоже могла взять одну из них – вдруг завтра мне понадобятся их услуги? Могу составить для них типовое письмо с отказом, чтобы люди не ждали неделями ответа на свои запросы. Могу посоветовать вместо анкеты составить нормальное испытательное задание для соискателя. Могу предложить, прежде чем нанимать сотрудника, чётко решить для себя, чего они от него хотят, какая работа должна быть выполнена при его помощи, составить должностную инструкцию, наконец. Но, если я это всё озвучу, то рабочего места мне не видать тем более!
Составьте себе должностную инструкцию
Вот и получается замкнутый круг: специалист составляет резюме, отправляет его по нужному адресу, приезжает на собеседование, а ему говорят: «Дорогой наш и любимый, будь добр, составь сам для себя должностные обязанности и начинай их выполнять! Когда выполнишь – мы посмотрим, это ли нам нужно. Если это, скажем тебе «спасибо», но на работу не возьмем». Ведь странно брать на работу человека, перед которым ты расписался в полной некомпетентности.
Поэтому должностные обязанности, написанные мною для меня, оставят, а на работу возьмут, может быть, следующего соискателя. Того, который не в курсе, что его начальник ещё пару дней назад не знал, что за работу и в каком объёме ему поручить.
Почему происходят описанные мною вещи в XXI веке? Отчасти, на мой взгляд, потому, что хотя о пиаре сегодня знают все, но до сих пор многие не знают, что же должен делать pr-специалист. Отчасти потому, что в маленьких фирмах человек, занимающий должность менеджера по персоналу, не имеет специального образования либо не заинтересован в выполнении своих обязанностей. А как менеджер по персоналу может сам, только по результатам собеседования, определить профессионализм pr-специалиста – не понятно. Ведь он к этой сфере никакого отношения не имеет.
Как же быть в такой ситуации? Возможно, стоит взять формирование собственной карьеры в свои руки. Выбрать фирму, где бы хотелось работать. Изучить её деятельность. Подумать, что можно ей предложить, составить своё бизнес-предложение и, вооружившись им, идти к начальству. В такой ситуации я уже буду выступать не как человек, которому срочно нужна работа, а как специалист, у которого есть своё предложение. Сейчас я работаю в компании "Медовик".
Статья взята с сайта www.rabota.ru
0 комментариев
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте
Комментариев пока нет, будьте первым
Хотите подобрать тест для оценки?
В нашем арсенале более 30 тестов оценки личностных, мотивационных особенностей, IQ, управленческого потенциала, рискованного поведения, самопознания и др.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста!