08.10.2009
Время чтения: 9 минут
Усилия HR-в нередко бессильны перед инстинктом самосохранения соискателя... Интервью с В.Г. Малешиным
Job71.Ru,
11 июля, 2008
Предисловие редакции сайта Ht.ru
С точки зрения научной психологии, подход, отстаиваемый г-ном Малешиным, представляется, мягко говоря, спорным. Наша лаборатория отнюдь не против соревнований между компьютерными тестами и проницательными интуитивными диагностами. Более того, мы считаем, что самые опытные и талантливые диагносты будут в этом соревновании побеждать (если не считать квалификационных тестов на профессиональные знания), но отнюдь не большинство интервьюеров. Но в интервью г-на Малешина, акценты расставлены так, что будто бы, с одной стороны, выступает ЗА использование методов, традиционно считающихся ненаучными, - графологии, астрологии, френологии, нумерологии, физиогномики и пр. С другой стороны, он выступает ПРОТИВ научных методов – в частности, психометрических тестов.
Положения физиогномики и теория «врожденного» преступника Ч. Ломброзо успешно опровергнуты научными данными. В частности, в экспериментах советского ученого А. А. Бодалева, проведенных в середине 80-х годов прошлого века, показано, что на восприятие внешности человека влияет изначальная установка. Две группы студентов рассматривали фотографию одного и того же человека. Но предварительно первой группе сообщили, что человек с фотографии – закоренелый преступник, а второй группе – что он крупный ученый. После этого каждой группе было предложено устно описать человека. В первом случае были получены соответствующие характеристики: глубоко посаженные глаза свидетельствовали о затаенной злобе, выдающийся подбородок – о решимости «идти до конца» в преступлении и т.д. Во второй группе те же глубоко посаженные глаза говорили о глубине мысли, а выдающийся подбородок – о силе воли в преодолении трудностей на пути познания и т.д. Что касается теории Ломброзо, то первое опровержение она получила еще на рубеже 19-20 веков. Солидный статистический анализ различных аномальных проявлений (преступности, самоубийств, проституции), проведенный социологами Ж. Кегле и Э. Дюркгеймом, показал, что число аномалий в поведении людей всякий раз неизбежно возрастало в период войн, экономических кризисов, социальных потрясений. Это означает, что делинквентное (отклоняющееся) поведение имеет под собой социальные, а не генетические корни.
Аргументы, выдвигаемые г-ном Малешиным, против психометрических инструментов весьма расплывчаты: «За два года обучения <…> я изучил массу литературы, многие тесты испытал на себе и убедился, что все они дают ошибку в ответах». Не цепляясь к словам и не требуя определения термина «ошибка», скажу только одно: ни один уважающий себя автор теста не возьмет на себя смелость и ответственность сказать, что его тест не дает ошибки. Не ошибается, вероятно, только г-н Малешин, который провел более 40000 собеседований и готов «вызвать на соревнование любую компьютерную программу». А психологический тест – это всегда всего лишь прогноз, вероятностное суждение, зато основанное на статистике прохождения этого же тестами сотнями и тысячами испытуемых.
Визуальная диагностика, как и любая интуитивная диагностика, основанная на восприятии интонаций, позы, жестов и т.п., по нашему мнению (мнению сторонников комплексной диагностики), не должна противоречить идее использования тестов, а должна подкреплять данные тестов. Выраженный негативизм в отношении самой процедуры тестирования, зафиксированный в сжатых, напряженных губах, "хмурых бровях" и т.п. – это возможное указание на то, что испытуемый выполнял тест в неоптимальном для себя эмоциональном состоянии и в силу этого мог показать низкие результаты, которые НЕ позволяют делать далеко идущих выводов. Важно осознать установку не на противопоставление, а на содружественное использование различных методов диагностики, в том числе интуитивных.
Есть также одна важная черта, которая представляется, безусловно, привлекательной в подходе, отстаиваемом г-ном Малешиным, - это призыв быть внимательным, наблюдательным и чутким к проявлениям соискателей. Кстати, обратите внимание, ямочки в углах губ г-на Малешина (см. фото) – они выдают хорошего человека!
С уважением,
Редакция Ht.ru
#IMAGE_0#
"Я на 100% убежден в том, что физиогномика, графология, наблюдения за походкой, жестами, манерами, оценка состояния здоровья, соотношения вербальных и невербальных признаков дадут больше любых психологических тестов" - так началась наша беседа с В.Г. Малешиным, директором по управлению персоналом ООО "Росхлебопродукт" АПК "Агрос".
Учитывая ваш многолетний опыт работы в сфере кадровой службы, что является определяющим в работе HR-ра при подборе персонала?
- Я бы разделил внутреннее становление HR-ра на предмет определения при приеме на работу пригодности человека примерно на три этапа. Первый - ошибочный, когда без применения каких-либо навыков и умений менеджер делает вывод о том, что он может оценить человека. При подборе персонала в первую очередь большую роль будет играть личная симпатия. На основе первичного впечатления, как правило, срабатывают методы стереотипа и сравнения. Руководитель, увидев в кандидате личностные и внешние качества, сходные со своими, уже априори будет сильнее симпатизировать ему. Если у человека простое совпадение тембра голоса, речи, поведения - это будет накладывать дополнительный отпечаток на позитивное решение. Довольно сильное влияние будет иметь метод сопоставления. Если перед данным собеседованием прошло 3 - 4 слабых кандидата, то другой, может быть менее слабый кандидат, который в принципе не подходит для компании, на их фоне будет выглядеть более выигрышно.
Второй этап - переход к структурированному интервью, в основе которого вопросы, позволяющие определить не только личностные качества кандидата. Применение структурированного интервью дополняется применением специализированных профессиональных вопросников. Плюс еще один положительный фактор - применение тестов на развитие личности, на профессиональную пригодность, на скорость реакции, на IQ и пр. Психологические тесты являются хорошим вспомогательным материалом.
И, наконец, третий этап - в его основе положен многолетний опыт, наблюдения и практика применения как традиционных, так и нетрадиционных методов подбора.
Каковы цели оценки при подборе персонала?
- По большому счету их две: оценить, подходит ли рассматриваемый кандидат на данную позицию, и спрогнозировать, насколько эффективно он сможет работать в компании в дальнейшем. Нас интересует профессиональная компетентность и личностные качества человека, его психологический портрет. Признаемся честно: точный ответ на эти вопросы не даст ни психологический тест, ни глубинное интервью, ни любые другие ухищрения. Уж слишком сложно запрограммирован мозг человека, слишком глубоко "зашит" в нем инстинкт самосохранения, заставляющий человека своим поведением скрывать имеющиеся недостатки. На практике мало у кого имеется возможность использовать профессиональные тесты при оценке и отборе персонала. Да и расшифровывать результаты при этом должен специалист-психолог, который имеется далеко не в каждой компании. Важно, что в каждом конкретном случае у нас будет совершенно разный портрет "идеального кандидата" по компетенциям и по личностным качествам. Чаще всего необходимо будет рассматривать оцениваемого с точки зрения его психологической совместимости с будущим руководителем, и это имеет решающее значение. Перед каждым собеседованием следует определить, какие личностные качества должны быть присущи кандидату, а какие противопоказаны на этом рабочем месте и во взаимодействии с этим руководителем.
По исследованиям западных психологов, многие руководители принимают решение о найме того или иного сотрудника в первые 5 минут общения. Трудно признаваться в этом противоречии логике, но на практике так бывает. Это может случиться и с вами, но оставшееся время интервью надо направить на целеустремленную проверку истинности первого впечатления. Действительно, простой человеческий принцип "нравится - не нравится" играет решающую роль, особенно для руководителей с развитой интуицией. А может быть, и наоборот, руководитель попросит вас дать подробную сравнительную характеристику сравниваемых кандидатов.
Многолетняя практика работы в кадровой службе (с 1978 года) привела меня к убеждению, что для познания человека надо идти путем совершенствования личной техники интервью с использованием нетрадиционных методов оценки, максимально используя при этом собственный интеллектуальный потенциал. За два года обучения на кафедре психологии управления АНХ при Правительстве РФ я изучил массу литературы, многие тесты испытал на себе и убедился, что все они дают ошибку в ответах. Кроме того, с 1968 года я начал изучать физиогномику, потенциальное использование которой считаю наиболее объективной из доступных средств оценки личностных качеств человека.
Вы упомянули свой многолетний профессиональный интерес к физиогномике. Какие наблюдения вы используете в своей практике?
- Студентом-первокурсником я прочитал слова Вересаева: "Глаза - зеркало души! Какой вздор! Глаза - обманчивая маска, глаза - ширмы, скрывающие душу. Зеркало души - губы. И хотите узнать душу человека, глядите на его губы. Чудесные, светлые глаза и хищные губы. Девически невинные глаза и развратные губы. Товарищески радушные глаза и сановно поджатые губы с брюзгливо опущенными вниз углами. Берегитесь глаз! Из-за глаз именно так часто ошибаются в людях. Губы не обманут".
На протяжении 35 лет ежедневных наблюдений за людьми у меня сложилась совершенно определенная, точная картина. Этот сильнейший инструмент заложен в каждом из нас: достаточно быть наблюдательным, иметь хорошую память, быть заинтересованным, иметь внутреннее желание разобраться в психологии человека и учиться тому, как определять его характер. Нет более точного инструмента в определении особенностей человека, чем соотношение губ и характера человека. Я убедился в этом на протяжении сотен тысяч наблюдений за людьми. (Только профессиональных собеседований по подбору персонала я провел около 40 тысяч.)
Изучение губ позволяет определять основные черты характера человека даже по фотографии. Мой вам бесценный совет: начните изучать характер человека по его губам, и вы получите ни с чем не сравнимый метод оценки людей! Вы сразу почувствуете себя сильнее, у вас будет преимущество в общении перед другими. Только ваши первые исследования должны начинаться с хорошо изученных людей: родных, друзей, коллег, близких знакомых. Имея достаточные навыки, по губам человека можно читать его характер, как книгу! Иногда меня спрашивают: какими должны быть идеальные губы? Я отвечаю при этом: "Посмотрите на портрет Ю.А. Гагарина".
Главное правило: чем правильней и красивей губы человека, тем лучше его характер. В профиль они должны быть ровными. Нависающая верхняя губа или отвисшая нижняя говорят о серьезных изъянах в характере человека. Вздернутая верхняя губа говорит о вздорном характере и отличает капризных людей, чрезмерно полные губы говорят о жеманстве. Красивые правильные губы встречаются редко (хотя понятие о красоте у всех относительное). А скажите, много ли людей с безупречным характером?! Где-то было написано: ярко накрашенные женские губы - сигнал "будь со мной ближе". "Ямочки" в углах губ также отличают людей с хорошим характером. К сожалению, описать на бумаге всю гармонию чувств при изучении человеческих губ не предоставляется возможным из-за тысяч оттенков их выражений. Способ изучения только один: многочисленные наблюдения и сравнение с характером людей.
Кропотливо соотносите характер с губами, и постепенно в вашей памяти будут формироваться определенные типы губ, отражающие важные человеческие черты и характер человека. Маленькое замечание: все рассуждения о лице человека и его губах относятся к исследованиям взрослых людей "европейского" типа. У детей эти черты еще не сформировались, а у других рас будут свои анатомические особенности. Совет ловеласам: если, на ваш взгляд, женщина мимолетно поджала губы - можете считать себя свободным и не тратить время зря. Вы не понравились ей! Соотношение интеллекта и строения губ очень хорошо видно на примере умственно отсталых людей. Вы никогда не увидите умственно отсталого человека с аккуратными ровными губами.
Физиогномика давно привлекла внимание ученых. Еще Аристотель писал: "Прямолинейные брови указывают на кроткий характер, притянутые к корню носа - на недовольство и досаду, низко стоящие брови - признак зависти".
В своем труде "Преступный человек" в 1876 году Чезаре Ламброзо так описал портрет потенциального преступника: "Скошенный лоб, чрезмерно развитые или, наоборот, неразвитые мочки ушей, крупный подбородок, складки лица...", и ряд других примет. С годами значение этих наблюдений уменьшилось, а некоторые просто не прошли проверку временем. Но повод для размышлений остался... Профессор И.А. Сикорский в книге "Физиогномика в иллюстрированном изложении" дал похожий портрет убийцы: "Большие уши, чрезмерно развитая нижняя челюсть, толстые губы (слабость сознательной воли), слабое сокращение мышц лица".
Из собственных наблюдений хочу заметить, что очень бросаются в глаза неправильно развитые ушные раковины и широкий подбородок у многих преступников! Кстати, рисунок ушных раковин человека так же уникален, как и отпечатки пальцев, которые со временем появятся в наших паспортах.
В книге И.А. Сикорского также приводятся приметы, отличающие здорового человека: сильное напряжение мускулатуры тела (выпрямление туловища), напряжение, бодрость, свежесть, оригинальность ума, прямолинейность бровей, мимика радости. Противоположные черты будут свидетельствовать о слабости, усталости, болезненности человека.
Согласитесь, здоровье оцениваемого человека имеет прямое и первостепенное значение к оценке его потенциальной трудоспособности, утомляемости, оптимизма или пессимизма.
Например, синюшный оттенок губ говорит о сердечных заболеваниях, полные, алого цвета губы говорят о хорошем состоянии здоровья и т.д. Есть определенные признаки, когда по лицу человека можно сделать совершенно достоверные выводы о состоянии здоровья. А состояние здоровья соискателя не должно быть безразлично для менеджера по персоналу. Это будет говорить о работоспособности, выносливости, во многом о его стрессоустойчивости. Таким образом, изучение физиогномики дает небывало сильный инструмент в руки менеджера по персоналу.
Меня очень забавляет тот факт, что профессиональные психологи, работающие в компаниях, занимающиеся профессиональным тестированием, разработкой компьютерных тестов, напрочь отметают эти способности человека, считают, что такие методы оценки персонала, как графология, физиогномика и др., вообще не имеют никакой ценности. Разумеется, здесь играет роль коммерческое направление их деятельности. Они доказывают, что только применение тестов, ассесмент-центра, за который консалтинговой компании за 2 - 3 дня работы необходимо заплатить несколько тысяч долларов, - это единственная панацея.
Согласно вашим наблюдениям, что указывает на хорошее здоровье человека?
- Энергичная походка, крепкое рукопожатие;
- бодрый дух, "искорки в глазах";
- улыбка, приветливость;
- быстрый темп речи;
- здоровый цвет кожи, гладкая кожа на шее;
- хорошее состояние (упругость и блеск) волос;
- отсутствие впадин или мешков под глазами;
- густые брови - признак жизненной энергии;
- большие ушные раковины с хорошо сформированной мочкой - признак долголетия;
- отсутствие красных прожилок и точек на белках глаз;
- заметные "полулуния" на ногтях;
- губы красного цвета, без синюшного оттенка.
<...>
В конце нашего разговора Владимир Григорьевич с улыбкой сказал: "Я готов вызвать на соревнование любую компьютерную программу. Пригласить нескольких людей, условно говоря, с улицы, которые не знают, с чем это будет связано, и чтобы они потом дали заключение, кто точнее оценил их характер и личностные качества: профессиональный психолог, работающий с компьютерной программой, или HR-менеджер с использованием рисуночного теста, наблюдений и простой беседы с человеком".
0 комментариев
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте
Комментариев пока нет, будьте первым
Хотите подобрать тест для оценки?
В нашем арсенале более 30 тестов оценки личностных, мотивационных особенностей, IQ, управленческого потенциала, рискованного поведения, самопознания и др.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста!