08.10.2009 Время чтения: 3 минуты

Режут постепенно


Газета ТРУД, Петров Дмитрий, Староверова Екатерина
26 февраля, 2009

 

#IMAGE_0#Увольнение оказалось одной из самых популярных антикризисных мер, но компании сокращали людей меньше, чем планировали. Не исключено, что в этом году они наверстают упущенное.
38% компаний с октября 2008 года сократили персонал, посчитали в кадровом холдинге АНКОР. Специалисты холдинга опросили 237 компаний, которые работают на территории Москвы. Опрос длился с октября 2008 года до февраля 2009 года.
В среднем компании на 30% сократили HR-отделы, на 20% - отделы PR и маркетинга, на 18% - производственные подразделения, на 16% - ИТ-службы и на 15% - отделы по обслуживанию клиентов.
Масштаб сокращений оказался ниже ожидавшегося осенью. Например, по данным исследования AXES Management, которое проходило в начале октября, увольнять работников планировало 50% компаний. Правда, 41% работодателей, опрошенных АНКОРом, не исключают увольнений в 2009 году. Значит, резерв для увольнений еще есть.
Виной тому неразбериха на рынке в начале кризиса. "Паника у работодателей была больше, чем сама проблема", - констатирует генеральный директор кадрового агентства "Гелион Имидж" Олеся Мелехина. Сокращения были во многом упредительными: еще не упали объемы продаж и производства, а работодатели уже закрыли вакансии.
Сообразили вовремя
- Даже банковские аналитики не могут дать оценку развития кризиса. Поэтому вполне логично, что большинство работодателей урезали все возможные расходы, - считает независимый HR-консультант Марина Новикова, до недавнего времени - вице-президент по организационному развитию и работе с персоналом компании "Вымпелком". Она отмечает, что, возможно, это была излишняя жесткость, но в определенных случаях вполне оправданная.
Так, до кризиса некоторые крупные компании тратили очень много средств на развитие персонала. Например, не только на программы, необходимые для профессионального образования, но и на тренинги личностного роста и развитие премиальных схем, базирующихся на увеличивающихся доходах.
Адекватно кризис оценили те, кто пострадал от него больше всего. А именно, компании, которые занимали спекулятивной деятельностью - не производственники и не производящие востребованные услуги. "Естественно, там были сокращения и потери по заработной плате", - говорит Ксения Сухотина, генеральный директор компании "РБС-Человеческие ресурсы". Остальные удовлетворились более мягкими мерами.
Не только увольнения
Почти треть (36%) организаций отменили все или часть льгот для своих сотрудников. В первую очередь компании отменяли проведение корпоративных развлекательных мероприятий, программы обучения и развития, оплату питания, спортивные льготы и добровольное медицинское страхование.
Большинство опрошенных компаний (59%) не планирует менять зарплату в 2009 году. При этом подавляющее большинство компаний (88,2%) платит зарплату работникам в рублях. Фактически в условиях падения рубля и инфляции это означает снижение зарплаты работников на десятки процентов. О смене зарплатной валюты подумывают всего 3% компаний.
Те же компании, которые планируют менять зарплату в будущем году (38%), в большинстве случаев собираются ее повышать. В среднем работодатели планируют повышать зарплату на 8%, что опять же ниже прогнозируемой инфляции (минимум 12%).
Прошлое не вернуть
#IMAGE_1#
Однако работодатели ужесточили свои требования к сотрудникам: это касается и показателей эффективности, и трудовой дисциплины. "Те компании, которые сейчас набирают персонал, более пристально относятся к найму, ведь им есть из кого выбирать", - говорит Ксения Сухотина.
Кроме того, 38% компаний пересмотрели должностные обязанности сотрудников, в ряде случаев добавив им работы. Единственное утешение - компании начали больше ценить действительно добросовестных работников.
Компании, которые меньше пострадали от кризиса, сейчас на коне. "Те, кто посмелее, набирают лучших специалистов", - утверждает Олеся Мелехина. Кроме того, работодателям, которые, поддавшись панике, уволили часть персонала, сейчас придется нелегко. Они будут терпеть издержки при поиске новых сотрудников, ведь кандидатов сейчас много и сделать первичный отбор достаточно сложно. Правда, 41% компаний, которые, по данным АНКОРа, отказались от найма сотрудников через кадровые агентства, это, похоже, не смущает.
Критерии
От чего зависит вероятность увольнения
56% индивидуальные показатели работы сотрудника
46% мнение функциональных руководителей
25% увольнение определенного процента сотрудников каждого отдела
17% результаты ежегодной аттестации
16% стаж работы в компании
13% лояльность к компании
6% размер заработной платы
4% возраст сотрудника
Источник: "АНКОР"
Статья взята с сайта www.trud.ru.

 

0 комментариев
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

Войти с помощью:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Комментариев пока нет, будьте первым
Хотите подобрать тест для оценки?

В нашем арсенале более 30 тестов оценки личностных, мотивационных особенностей, IQ, управленческого потенциала, рискованного поведения, самопознания и др.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста!

Перейти в каталог тестов