23.06.2012 Время чтения: 10 минут

Раскрыт секрет проигрыша грекам - это установка, подрывающая кураж

Александр Георгиевич Шмелев, научный руководитель Лаборатории "Гуманитарные Технологии".

Комментарий редакции HT.ru:

Мы открываем новую рубрику «Статья выходного дня», в которой будем публиковать материалы, связанные с управлением персоналом лишь косвенно. Предлагаем вашему вниманию заметку А.Г. Шмелева об управлении мотивацией коллектива… футболистов, навеянную недавним проигрышем сборной России на Евро-2012.

Поражение сборной и не выход из группы - это яркое свидетельство того, как неадекватная система управления мотивацией коллектива приводит к плачевным результатам. В статье А. Г. Шмелева описаны предпосылки проигрыша сборной, на который она была фактически обречена тренером Д. Адвокатом.

С психологической точки зрения, восприятие шансов на успех и неуспех различно в случае так называемых "мотивации достижения" и "мотивации избегания неудач", причем последняя часто связана с принятием к исполнению сверхтрудных задач и последующим самооправданием в духе "это сложно, мало кто справится, не стыдно за неудачу". На матче Евро-2012 Россия-Греция наши футболисты демонстрировали нетипичный стиль игры - чрезвычайно часто и каждый раз безуспешно "били издалека". Зачем? Почему? Ответы даны в тексте.

Редакция HT.ru

Дорогие сетевые друзья!

Сразу и "с места в карьер" сформулирую свою разгадку к загадке вчерашнего поражения футбольной сборной России от греков, которое тем обиднее, чем меньше мы к нему были морально готовы. А разгадка в том, что была выбрана тактика, которая подсознательно запрограммировала игроков на пораженческое настроение. Далее - аргументация.

Вчера вечером я увидел тут массу реплик "по горячим следам" (заметил, что вначале допустил очепятку – написал «по горячим слеЗам», но затем исправил). Почти все реплики написаны "в сердцах" и не скрывают досады и разочарования. Некоторые (не буду называть имена) вполне интеллектуально одаренные люди призывали просто подвергнуть анафеме ВСЕХ игроков, вышедших вчера на поле в футболках России (запретить навсегда выступать за сборную). Я вчера пытался удержаться. Но сегодня вижу, что меня все-таки подмывает поделиться своей попыткой "аналитически отреагировать".

Я сегодня утром обратил внимание на итоги голосования о причинах поражения российской команды от греков. Это поучительная картина возможных способов каузальной атрибуции – приписывания причины неудачи различным факторам.

Сейчас я забыл, на каком ресурсе мелькнули результаты голосования, в котором уже поучаствовали более 3000 человек (!) – «О причинах поражения». Самый частотный ответ - «просто-напросто не хватает умения играть в футбол» (более 30 процентов). Далее 2 ответа явно носят экстрапунитивный (обвинительный) характер – «не проявили бойцовский характер» и … что-то еще (около 20 процентов каждый). Меньше всех (менее 10 процентов) набрал вариант ответа «проблемы с физподготовкой».

Конечно, было заметно в ходе этого ЧЕ, что произошел какой-то стремительный (и подозрительный) физический спад после победы над чехами: команда вовсе не так быстро бегала уже в матче с Польшей, а в случае с Грецией в ключевые моменты именно у игроков атаки не хватало опережающего рывка. Помнится, что и в ходе Евро-2008 происходили какие-то метаморфозы со скоростью: но тогда после поражения от Испании в первом матче с тем же счетом 1:4 (с каким сейчас команда первый матч выиграла) команда через натужный матч со все теми же греками вдруг в играх со Швецией и Голландией побежала по-настоящему быстро (пик беговой формы был показан в двух матчах!). Так и сейчас было 2 матча, когда команда вышла на пик физической формы, но это оказались матчи, гораздо менее значимые для итоговых турнирных результатов: последний контрольный товарищеский матч с Италией (3:0 в нашу пользу), а также первый матч с Чехией. Мысль напрашивается очень простая: так называемая «голландская система физподготовки к крупным турнирам», которую применили и при Хиддинке, и при Адвокате, дает очень непродолжительный эффект, а особенно в исполнении наших футболистов – в течении двух-трех игр. Кстати, вспомним, как в ходе Евро-2008 после феерической игры в группе (после побед над Италией и Францией) сама Голландия именно физически сдала в столь памятном для нас матче с Россией. Да и на чемпионате мира 2010 в ЮАР Голландию тоже хватило только для совершенно блистательной игры на подходах к финалу, в то время как проигранный финал против Испании с их участием запомнился ужасной грубостью – с помощью бесконечных фолов голландцы пытались компенсировать отставание в скорости от испанцев.

Конечно, эти размышления не интересны людям, которые не следят за финальными турнирами столь пристально и аналитически, а погружаются лишь в эмоциональную канву решающих матчей…

Но физика физикой, а психологам интереснее всего вычленить и проанализировать, как в данном случае сработал психологический фактор. Известно, что Россия играет в футбол в психологическом плане по-настоящему боевито и раскрепощенно, как правило, когда «все потеряно» и «победа кажется чудом». А уж если вдруг от России ждут победы и верят в то, что она вполне реальна (как это было перед матчем с греками вчера), верят и болельщики, и сами футболисты, вот тогда «гири приклеиваются к ногам». Вот, что об этом я прочел сегодня на sport.utro.ru/


Россия не умеет выигрывать решающие матчи

Сборная России чаще проваливала матчи, в которых решалась судьба выхода в следующий раунд, чем одерживала победы в таких встречах. Очевидно, что российские футболисты в своей истории и даже в нынешнем составе редко справлялись с таким давлением, когда в одном поединке решалась турнирная задача команды. Оставлять главное на потом – одна из черт, которая передается от одного поколения российских футболистов к другому. Наша команда редко играет с запасом, а в решающих поединках, к сожалению, в основном проигрывает и лишь редко играет вничью. Стоит вспомнить хотя бы матч с Украиной в отборе на Евро-2000, когда нам нужна была победа. Или встречу на финише группового раунда чемпионата мира 2002 года против Бельгии, когда нас также устраивала ничья. Совсем недавно были игры против Израиля перед чемпионатом Европы 2008 года и против Словении в стыковых к чемпионату мира в ЮАР. Российская сборная играла раскрепощенно только тогда, когда результат казался нашей команде недостижимым. А ничья с греками – синица в небе или все-таки журавль?


Впрочем, я не хочу сказать, что этот фактор характерен только для России. Вспомним, как систематически мажут послематчевые пенальти именно лидеры команд – те самые звезды, от которых ждут гола в обязательном порядке. Хотя именно российским игрокам психологической устойчивости не хватает возможно и чаще других (ибо приходится с помощью морально-волевых усилий компенсировать недостаток физподготовки и технико-тактического мастерства). Стало в общем-то банальностью, что фактор завышенных ожиданий победы деструктивно действует на все команды-фавориты, которые под грузом ответственности, даже будучи прекрасно подготовленными, нередко проваливают матчи, в которых считаются фаворитами. Но… когда они их проигрывают? – Когда сталкивается с партизанской воинственностью более слабого соперника, - матчи, в которых соперник уходит в оборону и действует на особом «хитром кураже аутсайдера»: «Вы атакуете-атакуете, бьете и мажете, бьете и мажете, изнуряете свою веру в победу, а мы проведем одну контратаку и … забьем». Вот против таких партизанских действий и партизанской настойчивости требуется не только особенное мастерство, но и… особенный морально-психологический настрой, особое мастерство тренера по управлению игроками и игрой.

Все привычно теперь ругают … телекомментатора Гусева (как будто это он лично плохо бегал на поле и бил мимо). Это уже не первый чемпионат, когда от комментатора ждут удачливости, как будто это какой-то экстрасенсорный осьминог Пауль… Но ведь Гусев, который мне никогда не был особенно симпатичен стилем комментирования, был вчера абсолютно прав, когда сам в сердцах вопрошал прямо во время матча: «Ну кто же им – игрокам – поставил такую задачу так много бить, ведь бьют много, как никогда, бьют из совсем неудобных позиций, по неудобно летящему мячу, ведь понятно, что смажут…» (разумеется, я здесь передаю смысл, а не точный текст его реплик).

Вот тут и кроется одна из ключевых загадок этого поражения и одна из поучительных историй нашего выступления в Евро-2012 – в вопросе «ЗАЧЕМ ТАК МНОГО БИЛИ ИЗДАЛЕКА»?. Отставим в сторону те догадки, которыми уже поделился публично с широкой публикой музыкальный продюсер Пригожин: наши игроки получили политическую установку сдать Греции матч перед голосованием в греческом парламенте. Может, это и так, но нам важно остаться в границах психологии спорта и не рассматривать причинные ряды, которые лежат совсем за ее пределами – в области глобальных политических игр и т. п.

Мне совершенно очевидно, что Дик Адвокат приложил руку к поставленной перед игроками таким образом задаче (еще в ходе предыгровой установки): «Бейте больше издалека!». Почему она была поставлена? Причины тому могут быть разными и технически оправданными:

а) Надо растянуть плотную греческую оборону (кстати, такая логика вполне четко работает в баскетболе, когда удачные броски по кольцу из дальней «трехочковой» зоны заставляют защитников дальше выходить из-под своего кольца),

б) Надо сэкомить силы в ходе этой игры для ее возможной нервной концовки («валидольной», как иногда говорят в том же баскетболе, когда лидерство в счете переходит от одной команды к другой в течение последней минуты), а также для вполне возможных следующих матчей (мол, нельзя потратить последние силы на Грецию, что же мы будем делать в игре против следующего более сильного противника?) Ведь каждая проникающая атака требует от игроков атаки бОльших усилий по выходу на свободные позиции, чем завершение атаки ударом издалека.

В) Это вынужденное решение на фоне осознанной низкой оценки физической готовности игроков атаки к совершению опережающих проникающих атак (требующих многочисленных скоростных рывков, ложных «забеганий» и т. п.). Мол, ребята, бейте хотя бы издали, авось, таким образом залетит что-то в ворота, ибо ближе к воротам через плотные редуты греков Вам будет трудно прорваться…

СТОП!... Вот в этом-то последнем соображении и кроется, на мой взгляд, разгадка морально-психологических причин поражения! - Игроков подкосила эта тренерская установка, она их морально обескровила! Почему?

Давайте раскроем, как она сработала. Всем известно, что российские футболисты (всех поколений, а нынешнего – тем более) не самые большие мастера забивать с помощью ударов «с лета издалека » и по движущемуся мячу. Они чаще «закатывают» мячи в ворота соперников после серии быстрых передач, когда кто-то в конце концов остается просто … перед пустыми воротами. Но для такой быстрой игры в пас нужна очень хорошая физподготовка, очень мощное командное движение (что и было всегда козырем всех советских сборных во все времена, когда чего-либо удавалось добиваться, включая фантастические скорости самой лучшей команды Лобановского в 1986 году на ЧМ в Мексике и т.п.). Когда тренер Вам говорит: «Бейте издалека!», он сам расписывается в своей низкой оценке Вашей готовности к скоростному движению на поле, то есть как бы говорит исподволь: «Сегодня на Вас не будет работать Ваш главный привычный козырь!». В нашем случае удары издалека – это настолько «не козырь» наших игроков, что призывы к такой тактике – это так называемая скрытая «капитулянтская установка», то есть установка, призывающая отказаться от собственных козырей, отказаться от собственной игры, играть на удачу под девизом «Авось залетит!».

Что не учел Дик Адвокат в психологическом состоянии команды? Почему он позволил себе выдать игрокам такую капитулянтскую установку? Предполагаю (хотя лишь догадываюсь, нет у меня никаких объективных для этого данных), Адвокат сам себе внушил, что команда как никогда ранее уверена в своих силах и выйдет на поле с хорошим запасом и в плане моральной репутации, и по очковому расчету (ничья устраивает, поражение тоже при определенных раскладах – в случае ничьей соперников). Он сам искренне стал думать, что установка «Бейте издалека и забьете!» даст положительный эффект – повысит еще более уверенность в своих силах. И игрокам на уровне сознательного самовосприятия тоже наверняка так и показалось: «Это нормальная игровая установка, она соответствует нашей сильной команде, которую все признают фаворитом в этом матче!» Но… это все в случае с нашей футбольной психологией – нашей исторической футбольной закомплексованностью – все это необоснованный блеф и самообман! Все наши футболисты – бессознательные «лузеры», просто родившиеся с психологией неудачников. Никогда не стоит поддаваться внешнему впечатлению от их бравады. За их внешней бравадой и самоуверенностью всегда скрывается бессознательный страх неудачи. Он – этот страх неудачи - является просто генетическим – он унаследован от прошлых обидных поражений за многие-многие годы, матчи и турниры. А ведь некоторые игроки этой команды такие поражения пережили вовсе не по телевизору, а прошли через… Марибор (досаднейшее поражение от словенцев с тем же счетом 0:1, которое оставило нашу команду-фаворита за чертой прошедшего последнего ЧМ в ЮАР). У наших неустойчивых игроков от бравады и самоуверенности до паники и беспомощности – один шаг, то есть один игровой эпизод! И когда же этот роковой шаг был вчера пройден? Нет, вовсе не после казалось бы случайного гола «в раздевалку», который привезли себе сами. Нет, раньше! – когда мяч раз за разом «не летел» в ворота, наших игроков стало посещать внутренне убеждение, что сегодня «не зафартило». И вот Кержаков в первом тайме еще до гола греков в один из моментов в штрафной просто промазал по очень удобному мячу и … упал как сноп сена – так неловко и так беспомощно, что от этого моральный надлом, как мне кажется, заполучила вся команда.

Итак, мой вывод: нельзя было подрывать психологический настрой наших игроков установкой «Бейте издалека», ибо каждое «бездарное мазло», которое при этом происходило, просто сводило на нет все усилия по контролю мяча в центре поля, все усилия по отбору мяча, все остальные усилия. Нашим гораздо больше психологически подходит установка на «партизанский кураж», который надо стараться вдохнуть в наших игроков даже если их называют фаворитами. Надо обрушиться на наших «псевдо-фаворитов» еще до игры с самыми тяжкими предсказаниями неминуемого поражения, надо настроить их на борьбу с заведомым фаворитом-соперником, на «последний и решающий бой», на Сталинград… Надо объяснить, что бить они должны «редко, но метко» - и только в самый створ ворот, что надо «беречь патроны», которых у нас всегда не хватает, что надо врываться в стан (казармы) противников неожиданно для них и даже для себя, надо прибегать к тактике «налетчиков-партизан», но никак не к тактике «тотального обстрела издалека».

Ума не приложу, почему наши не стали играть «от обороны» с греками, имея по отношению к ним изначальное преимущество по счету!? – Впрочем, могу объяснить, почему Адвокат не поставил задачу играть «от обороны». Не было у Адвоката возможности внушить игрокам после первых матчей на этом же Евро-2012, что у них сзади выстроена надежная оборона. И чехи, и поляки имели моментов ненамного меньше наших (и даже чехам, сложись фортуна по-другому, мы могли и проиграть, причем с крупным счетом). И Адвокат, и игроки понимали, что сборная этого образца не имеет в своем арсенале убедительной «оборонительной модели игры» (вспоминается «гостевая модель» у Лобановского). Ну и к чему привел в результате курс «на атаку» в этом матче? Еще к одному бессознательному подрыву «партизанского куража». В этом матче любая классная команда скорее бы выбрала выжидательную тактику, пытаясь подловить на ошибке соперника, которому просто необходимо в какой-то момент полезть вперед всей командой. Но… у нашей команды на этом ЧЕ не было в арсенале этой модели игры, которая точнее соответствует нашей «партизанской психологии».

Мораль сей басни: игроки выходят на игру с двойственной, двухуровневой структурой эмоциональных ожиданий, с двойственным настроем (как на победу, так и на поражение), скрытый страх мешает уверенности не перерастать в самоуверенность. Поэтому нельзя давать такие игровые задачи, которые заведомо будут подавлять веру в победу и возбуждать страх перед надвигающейся неудачей.

17 июня 2012

0 комментариев
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

Войти с помощью:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Комментариев пока нет, будьте первым
Хотите подобрать тест для оценки?

В нашем арсенале более 30 тестов оценки личностных, мотивационных особенностей, IQ, управленческого потенциала, рискованного поведения, самопознания и др.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста!

Перейти в каталог тестов