07.10.2009 Время чтения: 4 минуты

От забора до обеда: ненормальная нормированная работа


еРабота.ру, Илья Бочаров
19 ноября, 2007

 

Так часто бывает, что наши деды и прадеды за что-то боролись, а мы на это напоролись. Я говорю сейчас об одной из грандиознейших побед пролетариата над правящим классом, очередной победе опыта над разумом — о восьмичасовом рабочем дне. Безусловно, когда-то это было достижение в защите прав трудящихся от произвола капиталистов.
Что мы видим сейчас? Приходит средний офисный служащий на место, делает быстренько свою незамысловатую работу, а остальное время курит, пьет чай, общается по аське, утюжит интернет, если он не отключен по корпоративным стандартам. Нет, безусловно, бывают авральные дни, когда все убиваются допоздна. Но такие дни происходят куда как нечасто и не у всех. Вот, скажем, бухгалтеры. Ну да, в период сдачи квартальных и годовых отчетов им не позавидуешь. Но все остальное-то время? Все письма счастья, все приколы из интернета приходят если не от ИТ-шников, коим по службе положено, то от бухгалтеров.
Да и вообще, ну назовите мне в современном мире профессию из сферы управления, где, во-первых, работе нужно было бы посвящать ровно восемь часов в день, а во-вторых, находиться в офисе постоянно? Про такие специальности, как маркетинг, реклама, PR, вообще нет смысла говорить — основная работа происходит «в полях». Да, есть незыблемые посменные профессии — врачи, пожарные, милиция и т.д. Но даже там далеко не у всех есть необходимость в нормированном рабочем дне. Опера, например, участковые и прочие уже давно «гибко и творчески используют Устав» — подстраивают свой рабочий день под оперативные нужды.
Кстати, откуда появились эти сакраментальные восемь часов, вы в курсе? Это максимальная оптимальная норма труда физического в день. То есть восемь часов — это максимум, сколько человек может махать кайлом в забое, чтобы не загнуться через год. Специальностей, где нужно махать кайлом, все меньше и меньше, а где надо применять интеллект — все больше и больше. К чему ведет восьмичасовой рабочий день для людей этих профессий?
Да все к тому же мной описанному просиживанию штанов, когда человек успевает все часа за три-четыре, а остальное время просаживает драгоценные минуты своей жизни вхолостую. Или «размазывает» свою работу по всем восьми часам вперемешку с перекурами, чаем, трепом с коллегами, бессмысленным шатанием в сети Интернет. А уж как благодаря этому «лишнему» времени поднялись продавцы компьютерных игр-таймкиллеров, вы бы знали. Я вот знаю. Несколько моих знакомых очень неплохо за счет этого живут.
Ну или например, к дореволюционному восприятию своей работы как «службы». Было такое замечательное выражение «ходить на службу». Отслужил верой-правдой, неважно, получил результаты или нет, но тебе почет и пенсион от государства. Процесс довлел над результатом.
Естественно, это все приводит к издержкам, которые компании стремятся сократить: лимитируют интернет, время перекуров, обеденный перерыв и так далее. Так вот не интернет надо экономить. А время своих сотрудников, я считаю. Может сотрудник сделать работу вне офиса — круто! Может сделать её за четыре часа — еще круче! Компания сама сэкономит на электричестве, трафике и прочих благах, которые расходуют сотрудники, и сотрудники будут чувствовать себя ответственными за результат, а не быть винтиками в непонятном для них процессе. Он и работе отдастся полностью. Да к тому же отдохнет полноценно, успеет сделать свои домашние и общественные дела. И будет чувствовать себя счастливым. А счастливые люди работают куда более плодотворно, точно вам говорю.
Бег на результат — спорт, бег за результатом — сапоги, бег без результата — бесплатное лечение, как говорил Жванецкий. У меня нет готовых рецептов, как исправить эту ситуацию здесь и сейчас. Есть только мысль о том, что надо эту ситуацию менять. Ибо ничего хорошего она не дает, кроме такого парадокса, что, с одной стороны, ни одного подчиненного за пять минут до конца рабочего дня уже не выловишь, а с другой стороны, московское начальство может позвонить в 10 вечера, и это ты еще живешь не на Дальнем Востоке (вот кому не повезло). Может быть, стоит сильнее ориентировать условия рабочего дня и систему оплаты на специфику профессии. Может быть, стоит активнее внедрять системы мобильных офисов, хоум-офисов с доступом в корпоративные ресурсы. Но факт очевидный — надо что-то менять.
Для иллюстрации своих тезисов хотелось бы привести выдержки из одной из самых гениальных книг, описывающих безделье как следствие нормированного рабочего дня.
«Милая крошка. Я живу странной и необыкновенной жизнью. Я ровно ничего не делаю, но получаю деньги пунктуально, в договорные сроки. Все это меня удивляет. Расскажи об этом нашему другу, доктору Бернгарду Гернгроссу. Это покажется ему интересным».
«Полуответственный Егор принадлежал к многолюдному виду служащих, которые или „только что здесь были“, или „минуту назад вышли“. Некоторые из них в течение целого служебного дня не могут даже добраться до своего кабинета. Ровно в девять часов такой человек входит в учрежденческий вестибюль и, полный благих намерений, заносит ножку на первую ступень лестницы. Его ждут великие дела. Он назначил у себя в кабинете восемь важных рандеву, два широких заседания и одно узкое. На письменном столе лежит стопка бумаг, требующих немедленного ответа. Вообще дел многое множество, суток не хватает. И полуответственный или ответственный гражданин бодро заносит ножку на мраморную ступень. Но опустить ее не так-то легко. Товарищ Парусинов, на одну минуту, — слышится воркующий голос, — как раз я хотел проработать с вами один вопросик“. Парусинова мягко берут под ручку и отводят в уголок вестибюля».
Статья взята с сайта еРабота.ру.

 

0 комментариев
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

Войти с помощью:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Комментариев пока нет, будьте первым
Хотите подобрать тест для оценки?

В нашем арсенале более 30 тестов оценки личностных, мотивационных особенностей, IQ, управленческого потенциала, рискованного поведения, самопознания и др.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста!

Перейти в каталог тестов