15.11.2011 Время чтения: 6 минут

Нематериальные стимулы для программистов

Наталья Полетаева Работа.ру

Как добиться того, чтобы программисты работали с удовольствием и, что называется, болели душой за компанию, а не просто отсиживали положенные 8 часов?

Конечно, один из главных стимулов — достойная зарплата. Но результат будет гораздо эффективнее, если использовать и нематериальную мотивацию: дополнительные выходные дни, интересные задачи, возможность карьерного роста и т. д. 


Гибкие рабочие часы

Программисты чувствительны к ограничениям. Заставьте программиста работать строго с 10 до 19 — и он погрустнеет. Добавьте к этому «пиджачный» дресс-код — и он уволится.

Пусть каждый сам решит, во сколько начнется его рабочий день. В отношении обязательных 8 часов тоже можно проявить гибкость. Например, сегодня программист работает 5 часов, а в следующие два дня — по 9 с половиной. Если разработчик за день ничего не сделал, отнеситесь к этому с пониманием. Возможно, сейчас у него творческий кризис, а вечером он решит задачу за пару часов.

Программисты на первое место ставят результат. «Неважно, где (в офисе, дома) и когда (в 6 утра, днем или после 2 часов ночи) выполнялась работа, — говорит программист на форуме. — Главное, что она выполнена согласно поставленным требованиям и вовремя». Технари будут рады «творческим дням», когда руководство разрешает работать дома.


Рутины и творчества — поровну

«Основная моя мотивация — творческая самореализация. Все остальное вторично», — говорит программист на форуме. Конечно, программирование не всегда предполагает творчество, чаще это обычный технологический процесс. Но если программиста на долгое время лишить интересных задач, он начнет подыскивать новое место работы.

Поэтому рутину — исправление «багов» (ошибок), доделывание программ за коллегами — нужно поровну распределять между всеми программистами в режиме дежурства. Работу над ошибками можно доверить новеньким — это поможет им войти в курс дела и разгрузит «старичков». Но ни в коем случае нельзя наказывать рутинной работой: программист «поковыряется» с недельку и попрощается.

Мнение программиста, высказанное на форуме: «Программист должен работать с сознанием того, что «еще немного усилий — и эта штука сама все сделает, мне надо будет только на кнопку нажать». А когда требуют тупо беспросветно месяц за месяцем ваять формочки согласно почасовому плану, в то время как можно потратить пару недель и написать генератор, создающий их одним нажатием, — это похоже на задачу копать канавы лопатой, в то время как рядом бездействует экскаватор». Категорично, но можно прислушаться. 


Комфортный офис, высокотехнологичный инструментарий

О чем мечтает программист, сидя за 15-дюймовым монитором в обустроенном под офис подвале, куда забыли поставить кулер? А если разработчику к тому же приходится дожидаться отклика машины на каждое его действие, вскоре будут посланы и работа, и скупое начальство.

Дайте программисту возможность максимально обустроить рабочее место: установить самое последнее программное обеспечение, современную технику.

Правда, модернизация не должна превратиться в непрекращающийся процесс, напоминает известный SEO-оптимизатор Игорь Ашманов в своих «Правилах управления программистами»: «Если дать ему волю, он потратит на это 100 % рабочего времени, причем сумеет доказать начальству необходимость такой работы». По словам Ашманова, верный признак такого перманентного обустройства — полуразобранные компьютеры на рабочих местах и необычные, нестандартные программы на этих компьютерах.

И пусть у программиста в офисе будет вода, бесплатный кофе, плюшки и, по возможности, еда. Еда — это хороший мотиватор.

«Я работал в одной софтверной компании, где разрешалось приходить, когда хочется, — рассказывает программист. — Учитывалось только число отработанных часов в месяц. Некоторые приходили к 6 вечера. Но обычно народ подтягивался к обеду: не придешь — все съедят, до вечера не останется». 


Компетентное руководство

Компетентному и умному руководителю будет не сложно получить от них отдачу, адекватную вложенным в них средствам, утверждают программисты.

«На своем (управленческом) фронте он должен быть на высоте. То есть выполнять свою работу так же хорошо, как мы — свою. В противном случае нормально мотивировать коллектив профессионалов у него не получится, сколько бы книг по управлению он ни прочел». — «Нормальный менеджер сможет вдохновить работать и за копейки (но не долго), а у самодура и за бабки никто ничего делать не будет», — рассуждают IT-специалисты на форуме.

Программисты очень ценят, когда руководитель честен и откровенен с ними, правильно оценивает их достижения, не допускает в их отношении несправедливости, не повелевает свысока, не допускает в коллективе склок и появления «любимчиков». Еще он должен быть последовательным и предсказуемым. 


Меньше бюрократии

Хорошо, если в технической группе получится обойтись без «мелких» начальников, чья задача — «понукать» программистов.

«Ощущение того, что за тобой присматривает некий «микроменеджер», очень сильно нервирует. Чрезмерная опека порождает недоверие у того человека, поведение которого поставлено под контроль. Во многих случаях это снижает эффективность труда. А при интеллектуальной, творческой работе перерывы мешают мыслительному процессу и приводят к увеличению сроков выполнения заданий», — рассказывает Глен Пол, консультант по управлению ИТ, в своей книге об управлении «технарями».

Некоторые руководители вводят систему контроля за работой. Но однажды вместо подробного отчета получают от программиста заявление об увольнении. «При введении процедур, призванных сделать процесс управляемым и устойчивым, мы теряем профессионалов. Они уходят туда, где нет "бюрократических проволочек"», — делится управленец на форуме. 


Участие в принятии решений и признание

Не нужно исключать программистов из списка людей, которые участвуют в процессе принятия решений. Они почувствуют себя не просто ущемленными, а оскорбленными, решат, что их талант недооценивают.

Кроме того, очень многие решения принимаются на основе технических соображений. Но ведь техническая подготовка менеджеров не так уж и сильна, рассуждают программисты. Что за решения они могут принять без их, программистов, участия? Наверняка, ошибка на ошибке.

Нужно не просто прислушиваться к мнению программистов, но обязательно публично хвалить тех, кто дает дельные советы. Все профессионалы в IT ощущают большую потребность в признании. Особенно это важно для «звезд», которые есть в каждом программистском отделе. 


Карьерный рост и развитие

Хороший мотиватор — возможность профессионального роста и обучения. Отправляйте программистов на конференции и профессиональные «тусовки» за счет компании. Даже если в непосредственной работе полученные знания не пригодятся.

За рубежом программисты всю жизнь развиваются по своей специальности — она ценится. В России многие стремятся подняться по карьерной лестнице. Если у программиста есть задатки управленца, нужно поддержать его в этом. К примеру, сказать, что если он качественно и в срок выполнит свои задачи по текущему проекту, то во время следующего сможет возглавить команду разработчиков. 


Классная команда

Воспитывайте в программистах чувство общности и не создавайте препятствий для развития в них этого чувства.

Не пренебрегайте тимбилдингом. Речь идет не о собраниях, на которых сотрудники в униформе скандируют «Мы вместе!», а о проявлении человеческого понимания. Например, в знакомой мне компании раз в две недели (а то и еженедельно) группа программистов покупала по пятницам в офис ящик пива, за которым вместе с руководителем обсуждала дальнейшие планы подразделения.

И хорошо, когда в команде работают специалисты, которым есть чему поучиться друг у друга. 


Не гасите оптимизм

Программисты в большинстве своем оптимисты. Они склонны переоценивать свои возможности и недооценивать сложность и объем поставленной задачи. Из-за этого они часто не укладываются в сроки, которые сами называют.

Чтобы избежать срыва планов, знакомый руководитель советует фиксировать названный программистом срок с запасом: прибавить еще несколько дней, в зависимости от особенностей программиста. Но переубеждать программиста, что, мол, все равно не успеешь, не нужно. Хочет выполнить задание за 2 дня — значит, будет стараться.

К энтузиазму сотрудников нужно относиться бережно, особенно если это их главный мотиватор. 


Ключевые вопросы от консультантов института Гэллапа 

Если вы можете положительно ответить на каждый из 12 вопросов, значит, у вас отличные условия для того, чтобы вы в полной мере проявили свои профессиональные качества.

1. Знаю ли я, что от меня ожидается на работе?
2. Располагаю ли я материалами и оборудованием, необходимыми для правильного выполнения моей работы?
3.Есть ли у меня возможность ежедневно заниматься на работе тем, что я умею делать лучше всего?
4. Хвалили ли меня за хорошо сделанную работу в последние 7 дней?
5. Проявляет ли непосредственный руководитель или кто-либо другой на работе заботу обо мне как о личности?
6. Есть ли на работе человек, который поощряет мой личностный или профессиональный рост?
7. Считаются ли на работе с моим мнением?
8. Позволяет ли миссия компании чувствовать важность моей работы?
9. Считают ли мои коллеги своим долгом выполнять работу качественно?
10. Работает ли вместе со мной хотя бы один из моих лучших друзей?
11. Беседовал ли кто-нибудь со мной за последние 6 месяцев о моем прогрессе?
12. Были ли у меня за последний год возможности для учебы и развития? 

0 комментариев
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

Войти с помощью:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Комментариев пока нет, будьте первым
Хотите подобрать тест для оценки?

В нашем арсенале более 30 тестов оценки личностных, мотивационных особенностей, IQ, управленческого потенциала, рискованного поведения, самопознания и др.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста!

Перейти в каталог тестов