08.12.2009 Время чтения: 8 минут

Материалы on-line пресс-конференции с А. Л. Пажитновым

Редакция Ht.ru,
07 декабря, 2009.
В сентябре 2008 года Алексей Леонидович Пажитнов был гостем нашего сайта. Ниже собраны все ответы Алексея Леонидовича на вопросы, заданные ему посетителями www.ht.ru.

#IMAGE_0# А. Л. Пажитнов - соучредитель МИП "Гуманитарные технологии" в 1990г., автор знаменитой компьютерной игры "Тетрис" и специалист в области игровой компьютерной психодиагностики.

НОВАЯ ТЕМА
Шмелев Александр Георгиевич, 04.09.2008 17:11:13:
Как защитить свои авторские права на интересную разработку?
Здравствуйте, Алексей Леонидович!
Как главный редактор www.ht.ru я рад приветствовать Вас на нашем форуме и благодарю Вас за согласие стать нашим "гостем сентября 2008".
Первый вопрос к Вам как человеку, который стал, по-видимому, одним из самых успешных (или по крайней одним из самых известных) изобретателей-разработчиков в области компьютерных игр: Как лучше всего защитить свои авторские права на свою разработку, на свою идею? Понятно, что в Вашем случае этот вопрос можно переиначить и так: легко ли для Вас сложилась история с признанием вашего авторства на игру "Тетрис"? Ведь не секрет, что в отношении многих популярных компьютерных игр, родившихся где-то на заре компьютерно-игровой лихорадки (с появлением первых персональных компьютеров в 80-е годы), в народе сложилось устойчивое представление о них как о продукта "народного творчества" - этаком компьютерном фольклоре: "Музыка народная, слова народные"... Кто сейчас (да и тогда) знал имена авторов таких популярных игр как "Пэкман", "Ксоникс", "Арканоид" и т.п.?
Почему я это предлагаю обсудить именно на нашем сайте, который трудно назвать "игровым"? - Ведь скорее он посвящен методам психологического тестирования. Дело в том, что судьба многих популярных психологических тестов в нашей стране до сих пор близка судьбе популярных компьютерных игр: многие программисты хватают эти тесты, не задумываясь об авторских правах, и реализуют их в компьютерной форме.Так появилась масса компьютерных русских версий тест-опросника MMPI, теста-опросника 16PF Кэттелла, цветового теста Люшера, портретного теста Сонда и т.п. Насколько мы до сих пор далеки в вопросах создания системы фиксации (регистрации) авторских прав на тесты свидетельствуют и материалы нашего форума. В июле (когда гостем сайта был Н.А.Батурин) мы обсуждали здесь перспективы создания в России системы сертификации психодиагностических методик. Так вот нашлись дискутанты (см. реплики некто Kolin), который утверждают, что создание этой системы угрожает интересам молодых авторов, разработки которых члены сертификационных комиссий просто-таки...своруют (или, более деликатно выражаюсь, "возьмут за основу" своих собственных разработок, испытывая уже творческую несостоятельность в свои преклонные годы).
Я помню (правда, уже без деталей - лишь в общих чертах), что определенным этапом в признании Ваших авторских прав на знаменитый впоследстии "Тетрис" стал проводившийся где-то в 1986-1987 гг Зелиноградских конкурс разработчиков компьютерных игр. Сразу, видимо, именно после этого конкурса состоялась вспышка популярности "Тетриса" и саму идею этой игры стали копировать многие другие программисты. И, кажется, что кто-то пытался выдавать игру за свое изобретение. Не могли бы Вы рассказать об этом нашим посетителям. И выразить свое отношение к таким процедурам как конкурсы, сертификация и другим формам фиксации авторства на изобретения.
С уважением,
А.Г.Шмелев

Пажитнов Алексей Леонидович:
#IMAGE_1#RE: Как защитить свои авторские права на интересную разработку?
- Здравствуйте!
Что касается авторского права, то самая лучшая защита, это публикация. И чем более широкая, тем защита надежнее. Во-первых, те, кто мог бы вашу разработку позаимствовать, разумеется, будут опасаться - ведь факт вашего авторства становится всем известен. Во-вторых, на вашей стороне издатель,
а это - и ресурсы и авторитет. Ваша задача - при договоре о публикации оговорить условия совместной защиты всех прав на продукт или разработку.
Если же вы издаетесь сами или решаетесь просто рассказать о своей разработке публично, то защита становится актуальной. В этом случае, лучшая защита - "ноу-хау"- не выдавать некоторые важные технические подробности, которые легче бы купить у вас, чем разрабатывать заново. Наверное, все остальное практически неэффективно.
Вкратце так. Но если мы собираемся углубить это обсуждение, следует уточнить предмет. Авторское право - это по определению приоритет автора в принятии решения об изменениях в его творении. Как бы право, защищающее автора от искажений и изменений его замысла. Оно имеет очень косвенное отношение к материальным вопросам. А к материальным вопросам иммет отношение право на интеллектуальную собственность (IP) и в случае компьютерных разработок, прежде всего, право на копирование (копирайт). Если мы не будем все это смешивать в одну кучу, то разговор получится намного проще....
:)

Шмелев Александр Георгиевич:
#IMAGE_2#RE[2]: Как защитить свои авторские права на интересную разработку?
Алексей Леонидович.
спасибо за внятное изложение вашей позиции в целом. Что касается вашего "смайлика", то я, само собой, понимаю известную долю иронии, когда Вы предлагаете не смешивать все "в одну кучу". Наверное, Вы правы в том, что в своем вопросе к Вам я определенное смешение допустил. Но... поверьте, что такого опыта знакомства с этой проблематикой, какой есть у Вас, у большинства наших коллег нет (причем не только в психологии, но и в области компьютерных разработок) Ведь далеко не многим удается стать авторами таких замечательных разработок, на которые хотелось бы предъявить права еще кому-то... И, увы, только в этом случае (нередко только в этом) человек начинает интересоваться юридическими вопросами, касающимися авторских прав и интеллектуальной собственности... Ими не удосуживаются поинтересоваться даже те люди, которые в целом понимают, что брать "чужое большими кусками" (например, взять большую часть тестовых заданий из чужого теста), ну... гм...как-то нехорошо с моральной точки зрения - не удосуживаются в тот самый момент, когда они это фактически делают. А вот юридических последствий люди не осознают. Я только что вернулся с конференции по психодиагностике в Челябинске (об этом событии на этом сайте, видимо, будет еще отдельный разговор). И там эти вопросы обсуждались. И там еще раз стало видно, насколько молодежь плохо осведомлена в том, как можно защитить себя от риска прямых заимствований. Получается такой парадокс (не всегда, но часто): видят риск там, где он заведомо меньше, а там, где он велик, его не видят вовсе...
И еще. Я был бы рад, если бы Вы сочли возможным рассказать здесь про историю, связанную с "Тетрисом", хотя допускаю, что по определенным причинам Вам это может быть не совсем ловко, или не совсем интересно, или вообще наскучило об этом кому-либо рассказывать...
Ваш АШ

Пажитнов Алексей Леонидович:
#IMAGE_3#RE[3]: Как защитить свои авторские права на интересную разработку?
- ну, с Тетрисом история была очень специфическая, она относилась ко времени ранней перестройки и потому, наверное, мало-поучительная. В то время software не являлся товаром, и игра, которую я придумал, просто раздавалась всем желающим. Поэтому, кстати, я и задумал защитить свой приоритет, послав игру на конкурс игровых программ. Конкурс этот был объявлен комсомолом г.Зеленоград и был весьма подозрительным :). Но программы принимались официально, поэтому зачем и кому этот конкурс был нужен меня не волновало. Я послал туда игру и через некоторое время получил от них диплом: игра заняла второе (:)) место. Первого они, правда, не присудили никому...
С этим дипломом, хотя он мне ни разу нигде не понадобился, мне жилось намного спокойнее.
Потом, поскольку я пробовал лизензировать игру в Европу и Америку, а в советское время правом такого лицензирования наделялись только особые организации (мой Вычислительный центр Академии Наук СССР такого права не имел!) мне пришлось решиться и предоставить права собственности на игру в официальные советские организации. Без этого они не могли действовать, да и с ними бы никто не стал разговаривать. Я предоставил им эти права на 10 лет и игра была (успешно) опубликована. В 96 году - через 10 лет - права мне удалось (правда, частично) вернуть, а недавно и полностью выкупить (совместно с моим партнером-издателем).
Вот такая история.

Дмитрий:
#IMAGE_4#Вопрос про игровые тесты
А что Вы думаете про игровые тесты? Я сам планирую заняться разработкой таких тестов, но еще не решил. Трудно собрать информацию. Не ясно стоит этим заниматься или нет. Уж слишком много выпускается всяких игр. Но как-то тестовых игр не видно. Я имею в виду отсутствие по результатам игры сообщений об игроке. Даже непонятно почему.

Пажитнов Алексей Леонидович:
#IMAGE_5#RE: Вопрос про игровые тесты
- ну, идея не новая, но весьма своевременная. Мы в свое время - лет 20 назад - пробовали этим заниматься, но условия тогда были слишком не располагающими... Самое трудное было - валидизировать результаты, собирать достоверную статистику. Сейчас, с подписками on-line, с этим наверное полегче.
Правда, не очень понятно,так ли уж это нужно пользователям - игровой мотивации им достаточно чтобы купить и пользоваться игрой, а если их интересуют результаты тестирования, они потерпят и скучные традиционные процедуры... К тому же, не очень понятно что собственно можно определить с помощью наблюдения за игрой, но тут специалистам виднее :).
Мой знакомый психолог из тестовых методик различал "пушки" и "ложки" - методики для собственно психологических исследований, для получения новых знаний о психике (пушки) и методики для извлечения психологических характеристик собственно испытуемого на базе уже имеющихся знаний (ложки). В области игровых методик я пока больше верю в пушки :)

НОВАЯ ТЕМА
Некто, 04.10.2008 13:25:18:
Вред от игры
а нанес ваш тетрис вред людям? что самито думаете?

Пажитнов Алексей Леонидович:
#IMAGE_6#RE: Вред от игры
- Нет не нанес. Сама по себе любая игра, книга, передача, (если не имеет определенного идеологического наполнения), вреда не наносит.
Многие люди пытаются упрекнуть меня в "потерянных" за игрой часах и днях...но я обычно спрашиваю, были ли эти часы счастливыми или ужасными... Когда мне признавались, что скорее счастливыми, то я лишний раз убеждался, что время за игрой не теряется, а наоборот, обретается. :)

Дон Румата:
#IMAGE_7#RE[2]: Вред от игры
Помоему уж, что-что, а тетрис наоборот приучил нашу нацию к маленьким зачаткам компьютеризации.
Показал, как нажимать кнопки.
Абсолютно полезное изобретение, жаль правда, что сейчас уже далеко не такое актуальное и востребованное изобретение.
Respect за тетрис.

НОВАЯ ТЕМА
Шмелев Александр Георгиевич, 04.09.2008 11:22:21:
Об Алексее Пажитнове
Мне лично особенно приятно представить посетителям сайта www.ht.ru такого гостя месяца, которым является Алексей Пажитнов. Так как творческая и личная дружба связывает нас уже четверть века...
Алексей Пажитнов хорошо известен любителям компьютерных игр не только в нашей стране, но без преувеличения во всем мире как автор знаменитой компьютерной игры "Тетрис". Об этом (включая историю этой игры) желающие могут подробно почитать на специализированном сайте www.tetris.com.
Но, наверное, немногие знают о том, что еще в 1985 году Алексей Пажитнов был одним из активистов-организаторов новой молодежной секции в рамках Московского отделения Общества Психологов СССР - секции "Компьютерных психологических методик" ("ротационные" сопредседатели этой секции - В.И.Похилько, А.А.Кроник, В.Н.Каптелинин и ваш покорный слуга). Вместе с Анатолием Добровичем Пажитнов стал разработчиком одной из первых компьтеризированных версий теста портретных предпочтений (компьютерная модификация теста Сонди), вместе с Александром Кроником разработал компьютерную консультативно-психологическую систему "Биограф", а также ряд других компьютерных психологических методик. Мы вместе с Алексеем и нашими друзьями-соавторами выпустили один из первых в нашей стране обзоров компьютерных игр - с точки зрения их применения для целей психодиагностики и психологического тренинга ("Мир поправимых ошибок" - М: Издательство "Знание", 1987). В то же время в популярной серии того же издательства "Вычислительная техника" вышло наше футурологическое совместное эссе "Домашний компьютер - разговор математика с психологом". Теперь интересно вернуться к этому прогнозу четвертьвековой давности и осмыслить, какие прогнозы сбылись, а какие не совсем. Хотя сбылся с лихвой главный прогноз: домашний компьютер теперь стал де факто центром и деловой активности, и коммуникации с внешним миром, и досуга...А в те годы дома у людей компьютеров еще просто не было, так как персоналки вообще только-только появились и у советских людей даже на работе их не все видели...
В 90-е и начале 2000-х годов Алексей Пажитнов получил приглашение в качестве гейм-дизайнера от ведущих российско-американских и просто американских компаний (таких, например, как игровой отдел фирмы Майкрософт). В настоящее время А.Пажитнов - один из постоянных консультантов нашей Лаборатории. Мы надеемся, что свое новое слово в области развития игровой психодиагностики А.Пажитнов еще скажет - уже на новом витке развития мира информационных технологий.
Главный редактор сайта ht.ru
Александр Шмелев

Продолжить общение с Алексеем Леонидовичем Вы можете на его блоге.

0 комментариев
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

Войти с помощью:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Комментариев пока нет, будьте первым
Хотите подобрать тест для оценки?

В нашем арсенале более 30 тестов оценки личностных, мотивационных особенностей, IQ, управленческого потенциала, рискованного поведения, самопознания и др.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста!

Перейти в каталог тестов