14.01.2015 Время чтения: 5 минут

КАК И ПОЧЕМУ МЫ ЛЖЕМ НА РАБОТЕ

Томас Чаморро-Премузик, Harvard Business Review, 15 января 2015г.

Хотя каждое общество порицает ложь, она по-прежнему остается частью повседневной жизни. Исследования показывают, что средний американец врет два раз в день, хотя по этому показателю люди очень сильно разнятся. В действительности ложь распределяется по закону Парето — 20% населения говорит 80% всей неправды, а на оставшиеся 80% приходятся остальные 20%.

Итак, как поступать, если вы подозреваете своего сотрудника во лжи? Это зависит от вида неправды и от типа вруна, с которыми вы имеете дело. Привычным лгунам присущи две отличительные черты. Во-первых, они морально неустойчивы, поэтому не воспринимают ложь как неэтичный поступок. Во-вторых, в отличие от остальных людей, которые лгут в стрессовой ситуации (от волнения, страха или неуверенности), хронические лжецы говорят неправду, даже когда у них все в порядке и ситуация под контролем — просто из «спортивного интереса». Поэтому, как доказали ученые, хронические лгуны чаще признаются в обмане. Зачем скрывать ложь, если в ней нет ничего постыдного?

Если вы имеете дело с подобным лжецом, у него, скорее всего, хорошо развиты интеллект и социальные навыки. Например, нейропсихологические исследования показывают, что обман требует более высокого объема рабочей памяти, которая в свою очередь тесно связана с интеллектуальным коэффициентом. Как сказал Свифт, «обманщик не понимает, за какое сложное дело он берется; ведь, чтобы его неправда не раскрылась, он должен изобрести двадцать других неправд». Соответственно, эффективное вранье также требует живого воображения, особенно в части измышления оправданий и искажения истины. Исследования подтвреждают тот факт, что более творческие и оригинальные мыслители часто оказываются менее правдивыми. Как отмечают в своей работе Франческа Джино и Дэн Ариэли, «творческие черты личности повышают способность человека к самооправданию, которая приводит к безнравственному поведению».

Кроме того, у талантливого обманщика чаще всего более высокий уровень эмоционального интеллекта, который позволяет ему манипулировать различными эмоциональными сигналами в общении, следить за реакцией аудитории и избегать того, что называется «невербальной утечкой» — когда язык тела не совпадает с содержанием сообщения.

Секрет обращения с обманщиками не в том, чтобы понять, врут они или нет, а в том, чтобы предсказать их наиболее вероятное поведение. Например, я могу сказать, что мне нравится с вами работать, и это может оказаться неправдой. Однако, если в общении с вами я продолжаю притворяться, что наслаждаюсь совместной деятельностью, кому какое дело, что я на самом деле чувствую? Когда речь идет о сообщении лживых фактов («Я — выпускник Стэнфорда» или «Я закончу проект к понедельнику»), такой обман обязательно пойдет человеку во вред, потому что, когда он обнаружится, это серьезно повредит репутации лжеца. Поэтому, как бы вам ни хотелось наказать обманщика, поймите, что достаточного эффекта вполне можно достичь простым разоблачением. Получается, что хронические лжецы создают не больше проблем, чем те, кто регулярно опаздывает: все, что вам нужно — это выявить типичные модели их поведения и планировать работу с учетом этих моделей. Разумеется, это только в том случае, если вы не хотите, чтобы они совсем перестали врать. Тогда можно аккуратно и последовательно разоблачать их обман, чтобы показать, что вы не настолько глупый, как кажется.

Человек, который врет редко, устроен совершенно иначе. Многие его лживые измышления порождены неуверенностью в себе. Это обман, мотивированный страхом, и он дает временную психологическую защиту самолюбию вруна. Банальный пример: когда вас спрашивают, знаете ли вы некоего важного человека, или читали ли вы некую популярную книгу, вы, чтобы избежать осуждения, можете инстинктивно сказать «да». Но сам этот поступок повышает вашу неуверенность в себе: а что, если ложь откроется? Это делает более вероятным дальнейшее продолжение обмана.

Такие вызываемые неуверенностью в себе измышления часто рождаются как попытка получения социального статуса: человек преувеличивает свои достижения или приписывает себе чужие успехи. А еще такую ложь, повышающую статус, часто используют для создания и поддержания более тесных связей с другими людьми. Например, человек дает неисполнимые обещания (предлагает помощь, которую он на самом деле не может оказать) или притворяется, что принадлежит к некоему кругу (плохо отзывается о Джо, хотя на самом деле не испытывает к нему неприязни, только чтобы поддержать дружбу с Джейн). 

Самый лучший способ справиться с подобными лжецами-невротиками — помочь им почувствовать приятие. Неуверенные в себе обманщики относятся к себе весьма критически, поэтому компенсировать их нездоровый перфекционизм и заставить почувствовать, что ими дорожат, получится не сразу. Покажите им, что вы цените их настоящее «я», а не того человека, которым они хотели бы казаться.
Когда, как не в ситуации оценки, сотруднику или кандидату нервничать и испытывать неуверенность в себе? Особенно, если приходится проходить тесты. А цена лжи в данной ситуации весьма высока.

Не исключая важности проведения грамотного инструктажа перед тестированием, способного снять напряжение и настроить респондента на нужную волну сотрудничества, неплохо иметь страховку в виде программных средств борьбы с ложью. 

Каждая из личностных методик Лаборатории обладает одним из нескольких механизмов защиты от лжи респондента. Подробнее о них - в специальной врезке на странице личностных методик Лаборатории на сайте maintest.ru.

С каким бы обманщиком вы ни имели дело — хроническим или неуверенным в себе, — нужно помнить о нескольких важных моментах. Во-первых, многие из нас понимают обман как сознательную попытку извратить истину. Однако, по словам Ницше: «самая распространенная форма лжи — это такая, когда человек обманывает самого себя; врать другим — скорее исключение, чем правило». Как патологические, так и невротические лгуны способны к самообману. Масса психологических исследований подтверждает, что люди обычно действуют «достаточно бесчестно, чтобы это было им выгодно, но достаточно честно, чтобы убедить самих себя в своей правдивости». Более того, представляется вполне реальным, что эволюционная основа самообмана — повышение нашей способности обманывать других, поскольку заставить людей поверить во что-либо гораздо легче, если нам уже удалось убедить в этом самих себя. Перефразируя Джорджа Оруэлла, «если вы хотите сохранить что-то в секрете, вам следует спрятать это и от самого себя». И когда кому-то удается исказить реальность в свою пользу, с технической точки зрения это не вранье, а просто неспособность (или нежелание) видеть истину.

Ключевой вопрос в подобных ситуациях: стоит ли нам помогать человеку взглянуть на вещи иначе? Когда истина уязвляет самолюбие, с психологической точки зрения принять ее может быть очень и очень тяжело. Как сказал Дидро, «мы с жадностью проглатываем любую ложь, которая нам льстит, но прихлебываем малюсенькими глотками правду, которую находим горькой». Прежде чем обвинять коллегу во лжи, спросите себя, действительно ли он сознательно обманывает окружающих, или он просто искренне заблуждается сам.

Следующий подводный камень заключается в том, что не всякая неправда аморальна. Наоборот, обман может быть вполне оправдан с социальной точки зрения. Например, «Ну и вкуснятина!», или «Твой новый молодой человек весьма мил», или «Это тебе идет». В конце концов обман может быть даже вершиной этики — например, когда в дверь стучатся нацисты и спрашивают, не укрываете ли вы на чердаке евреев. Вот почему взрослые учат детей «невинной лжи» и развивают в них здоровую меру в желании говорить правду. Именно поэтому многие люди, пропустив стаканчик, становятся «слишком честными». В самом деле для успешного межличностного общения нам необходимо умение скрывать свои истинные чувства. Полная откровенность может принимать форму эгоистичной безнравственности. Самоконтроль — это волевой мускул, который должен сдерживать не только ложь, но и честность, если цель этого — вести себя приемлемым для общества или альтруистическим образом.

Когда нас обманывают, вполне понятно, что нас это расстраивает. Но у нечестности есть множество оттенков и мотиваций. И отреагировать тоже можно по-разному. Да, вас может оскорблять, что вы стали объектом лжи, но бурная конфронтация может только усложнить и усугубить ситуацию. Более разумный подход — вежливо показать вруну, что его обман не удался. Или, наоборот, притвориться, что ложь сработала, что в реальности означает обмануть в ответ.
0 комментариев
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

Войти с помощью:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Комментариев пока нет, будьте первым
Хотите подобрать тест для оценки?

В нашем арсенале более 30 тестов оценки личностных, мотивационных особенностей, IQ, управленческого потенциала, рискованного поведения, самопознания и др.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста!

Перейти в каталог тестов