25.03.2013 Время чтения: 2 минуты

Девять вопросов для инновационной диагностики, или Сколько Q надо лидеру

Любовь Гвоздилина, "E-xecutive".

"Инновационный интеллект" - это звучит гордо. Мы приводим часть заметки, в которой автор обосновывает полезность такого понятия как "повода для раздумий" руководителя. Конечно, об операцонализации его речь не идет, однако имеется некий тренд в направлении подобных "косвенных" методов оценки... Пока же мы предлагаем обращаться к более классическим стандартизированным процедурам, в том числе связанным с измерением профессиональной пригодности руководителей.

Редакция HT.RU

Тема «интеллектов», необходимых менеджеру в новых условиях, будет оставаться популярной еще долгое время. Например, на конференции CIPD в Манчестере состоялась презентация интегрального показателя управленческой компетентности – Management Quotient (инструментарий в формате виртуального ассессмента был представлен компанией Development Processes Group PLC, Великобритания).

Поддавшись общему увлечению, так и хочется добавить еще один показатель в честь Билла Гора и других лидеров-инноваторов – инновационный интеллект (InQ). Конечно, если относиться к очередному Q серьезно, надо разложить его на критерии и поведенческие индикаторы – чтобы понимать, в каких «попугаях» его измерять. Оставляю эту тему теоретикам, если кто-то вдруг заинтересуется. Мне хотелось бы использовать свой термин как метафору, обозначающую способность лидера управлять инновациями. Если взять за основу алгоритм Билла Гора, это означает создать среду, порождающую инновационную демократию, и конвертировать этот ресурс в новое качество бизнеса. Получается устойчивый динамизм, мечта Давоса-2013.

По алгоритму Гора можно также сделать небольшую диагностическую карту на тему InQ и предложить руководителям, которые находятся в поиске новых возможностей, задать себе несколько вопросов.

InQ – диагностика

1. Есть ли у меня идея – сильная и убедительная, выражающая смысл и полезность моего дела, вдохновляющая меня и других постоянно искать новые решения, идея, в которую я искренне верю сам и в эту веру убежденно обращаю своих сотрудников?

2. Есть ли у меня принципы, согласующиеся с моей инновационной идеей, по которым убежденно работаю я и мои сотрудники?

3. Есть ли среди моих принципов доверие к людям? Если да, насколько последовательно я верю в способности и ответственность своих сотрудников? Или я даю только короткие кредиты доверия, до первой ошибки?

4. Говорю ли я с каждым из своих сотрудников о своей идее бизнеса и его принципах? Делаю ли я это сам или поручаю другим людям? Говорю ли я с сотрудниками постоянно?

5. Знаю ли я, какую работу любит и умеет хорошо делать каждый из моих сотрудников, а какую нет?

6. Обучаются ли мои сотрудники как бизнес-инноваторы? Или я не понимаю, про что этот вопрос?

7. Знают ли мои сотрудники, что делать со своими идеями, когда они у них появляются?

8. Знают ли мои сотрудники, как и кем оцениваются их инновации? Удовлетворяет ли их эта система оценки?

9. Могу ли я провести честный опрос удовлетворенности своих сотрудников, не опасаясь его последствий, а, напротив, испытывая необходимость в его результатах?

Если руководитель не спешит задать себе эти или похожие вопросы, то их задают сотрудники. И те, которые работают в компании сегодня, и те, которые не придут в нее завтра, если выберут право на инновационное творчество. Мир становится маленьким…

0 комментариев
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

Войти с помощью:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Комментариев пока нет, будьте первым
Хотите подобрать тест для оценки?

В нашем арсенале более 30 тестов оценки личностных, мотивационных особенностей, IQ, управленческого потенциала, рискованного поведения, самопознания и др.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста!

Перейти в каталог тестов