ОТЗЫВ Л.Н. СОБЧИК НА КНИГУ А.Г. ШМЕЛЕВА «ПРАКТИЧЕСКАЯ ТЕСТОЛОГИЯ»

29 Ноября 2016

Во-первых, понятно, что написанию этой книги предшествовала громадная предварительная многолетняя работа, и она включает в себя накопленный опыт, связанный с глубокой исследовательской работой, поисками и находками математического решения разных по сложности задач. Преклоняю голову. Как строго и вместе с тем пропорционально структурирован материал! Кажется, что нет ни единой проблемы, возникающей при разработке тестов, которой автор бы не коснулся и не дал своих рекомендаций, как обойти подводные камни, лежащие на пути психолога при тестировании. Я оценила стремление А.Г.Шмелева приблизиться к читателю, обращаться к нему напрямую, задавать вопросы, шутить и поддразнивать. Это очень оживляет текст, смягчает сложность изложения весьма непростых основных положений. Я нашла для себя много интересного и полезного, особенно там, где речь идет о валидности и надежности тестов, близких мне по своей структуре и точке приложения.

Скачать демонстрационный отрывок и заказать книгу А. Г. Шмелева "Практическая тестология" Вы можете на сайте testology-book.ru.

В свое время я держала в руках и внимательно изучала Анну Анастази, Фримена в оригинале (позднее мои ксерокопии этих книг и послужили поводом для перевода и напечатания этих книг в Союзе)...Но это было очень давно, в 70-е годы прошлого столетия. И это были совсем другие книги, по которым Российские психологи впервые узнавали, что такое тесты.

По научной аргументированности доводов и детальной проработке проблем, возникающих на этом пути, по ее полезности и актуальности книгу «Практическая тестология» не с чем сравнить. Восхищаюсь трудолюбием автора, его эрудицией, эвристически богатым творческим потенциалом.

Но есть и критические замечания. Они таковы.

Во-первых, хочу упрекнуть автора в длиннотах и излишней обстоятельности. Книга могла бы уложиться в 500-550 страниц.

Во-вторых, что возможно и связано с "во-первых": автор недооценивает интеллект читателя. Люди с IQ ниже 100 не станут читать эту книгу и разрабатывать тесты. А иным, с интеллектом хоть немного выше среднего, покажется, что им временами объясняют нечто достаточно знакомое и понятное.

И в заключение. Если есть где-то специальное место, где можно было бы разместить мою "рецензию", то скажите, как это можно было бы сделать. Плохо, что мы любим, когда нас хвалят, и не всегда откликаемся на успехи своих коллег вовремя и так, как они этого заслуживают.

Лаборатория Гуманитарные Технологии Контакты:
Адрес: Кутузовский проспект, дом 36, строение 3 121170 Москва,
Телефон:+7 495 514-31-15, Электронная почта: test@ht.ru